La Compagnie Fabrication Huiles et Beurres Commandes Contact Accueil
 INFORMATION PRODUIT
HUILE VIERGE DE NOIX D’AMAZONIE






NOMENCLATURE
INCI :
 BERTHOLLETIA EXCELSA
N°CAS :

N°EINECS/ELINCS :



UTILISATION INVIDUELLE
Cosmétique
L'huile vierge de noix d'Amazonie est un bon émollient, hydratant. Elle pénètre facilement la peau et procure une sensation de confort. Elle est hypoallergénique.
Diététique
L’huile de Noix de Brésil contient plus de 70% d’acides gras insaturés, dont 41% d’acides linoléiques C18:2. Le corps humain ne "fabrique" pas l’acide gras insaturé C18:2, qui est dit essentiel. Cet A.G.I. devrait être présent dans l’alimentation ou dans les produits cosmétiques sous forme d’huiles végétales.

Existe en petit flacon de 125ml ou 250ml sur codina.net


GENERALITES


Produit sauvage et naturel
 
Dans la langue française, la noix c'est avant tout la noix commune du Périgord ou de Grenoble. Au Brésil, lorsqu'on parle de « castanha », il faut comprendre « noix du Brésil » ou « noix d'Amazonie » ou mieux « noix du Para ». Le Para est ce grand Etat brésilien qui se trouve à l'Est de l'embouchure de l'Amazone.

Origine
Les Noix du Brésil poussent à l’état sauvage dans la forêt amazonienne. Ces noix proviennent d’arbres gigantesques (Bertholletia excelsa) qui poussent à l’état sauvage dans la vallée de l’Amazonie et ce jusqu’en Bolivie et au Pérou. Ils peuvent atteindre jusqu’à 50 m de hauteur.
On ne trouve cet arbre nul part ailleurs. Il est traditionnellement entretenu par les indiens qui le protègent et en favorisent la multiplication.
Les Hollandais installés en Amazonie au XVIII ème siècle ont été les premiers à commercialiser ces noix dès cette époque.
L'expérience de Teco dans cette région a démarré en 1985 où nous avons conduit une importante plantation d'anacardiers.
Aujourd'hui nos approvisionnements réguliers au départ du Brésil et de la Bolivie vous permettent de bénéficier de stocks régulièrement disponibles en Europe.


Obtention de l’huile
La noix d'Amazonie est un produit de cueillette. Les fruits sont ramassés au sol dès leur chute pendant la saison des pluies.
De nos jours, elles sont utilisées dans l’industrie cosmétique.
L'huile vierge de Noix du Brésil est une huile naturelle de couleur très claire obtenue par pression mécanique à froid. Ce procédé garantit l'obtention d'une huile parfaite avec toutes ses qualités spécifiques.



COMPOSITION
L’huile de Noix de Brésil contient plus de 70 % d’acides gras insaturés, dont 41 % d’acides linoléiques C18:2.

L’intérêt est que le métabolisme humain ne sait pas fabriquer l’acide gras insaturé C18:2, qui est dit essentiel. Il doit donc être présent dans l’alimentation ou dans les produits cosmétiques sous forme d’huiles végétales.


Acides Gras
 en %  
Acide palmitique C16:0 12.0 - 15.0
Acide palmitoléique C16:10.3
Acide stéarique C18:08.0 - 10.0
Acide oléique C18:128.0 - 32.0
Acide linoléique C18:243.0 - 46.0
Acide alpha-linolénique C18:301 - 1.0
 

PROPRIETES
C'est une huile nourrissante et revitalisante (grâce à sa teneur élevée en acides linoléiques C18:2) avec une bonne capacité de pénétration. Une de ses pincipales applications est la lutte contre la déshydratation de la peau par le dépôt d'un film lipidique au niveau de l'épiderme. Elle redonne de la douceur et de l'élasticité à la peau.



CARACTERISTIQUES
Aspect : liquide
Couleur : jaune clair (Gardner 3/4)
Odeur : douce
Densité (à 15°C) : 0.91-0.92
Indice de saponification : 180-200
Indice d’iode : 95-110
Tocophérols : 21.5 mg/100 g



CONDITIONNEMENT

Stockage : fûts fermés à moins de 30°C
Emballage : en fûts plastiques.



APPLICATIONS
Lutte contre la déshydratation de la peau par le dépôt d’un film gras au niveau de l’épiderme
Redonne de la douceur et de l’élasticité à la peau
Limite les problèmes de digestion.



UTILISATION

Crèmes solaires
Shampooings
Crèmes pour les mains


Vente au detail des huiles codina
en petits flacons de 125ml ou 250ml



Specifications M.S.D.S Liste produits Prix 5 L Prix 23/30 kg