|
FICHE
D'INFORMATION OLEINE DE KARITE
NOMENCLATURE NCI : Shea butter (Butyrospermum parkii)
Europe ELINCS : 270-311-6
CAS : 68424-60-2
UTILISATION
INVIDUELLE : cosmétique
L’Oléine de Karité, plus rapidement et efficacement absorbée que
le beurre dont elle est tirée, permet la régénération et l’embellie
du tissu cutané. Elle structure le cheveu sec ou très sec et, à
sa base, nourrit le cuir chevelu.
Nature du produit - Origine
L'oléine de karité est obtenu par enrichissement du beurre de Karité
en insaponifiables : les karistérols.
Le beurre de Karité est extrait par pression des noix de Karité,
arbre que l'on trouve en Afrique de la frontière sénégalo-guinéenne
jusqu'en Afrique Centrale, au Mali, dans le Nord de la Côte d'Ivoire,
le Burkina Faso, le Nord de Ghana, du Togo et du Bénin et le Nigéria
Le Karité peut atteindre 15 mètres de hauteur. La floraison a lieu
en saison sèche et dure deux mois. Les fruits, similaires aux avocats,
renferment une pulpe comestible et un noyau très riche en acides
gras.
Profondément ancré dans la tradition africaine, le Karité est présent
à chaque moment de la vie de la savane. Les nouveau-nés sont accueillis
par un vigoureux massage au beurre de Karité, et les lits des rois
défunts sont spécialement taillés dans la noblesse du tronc de l’arbre
de Karité. Cet arbre précieux va servir toute l’année tant pour
les soins de la famille (grâce aux propriétés anti-oxydantes du
beurre contenu dans les noix) que pour les besoins en matières grasses
de l’alimentation. Le beurre est utilisé traditionnellement comme
crème contre les rhumatismes, brûlures et blessures légères.
Différence
entre le beurre de Karité et l'oléine de Karité
- Triterpène alcool esters (stérols esters)
Enrichissement dans l'oléine (9% au lieu de 5%). Action sur la régulation
de l'hydratation.
- Gommes Elimination des gommes dans l'oléine
- Acides gras mono et poly-insaturés
Enrichissement dans l'oléine
-Diglycérides
Enrichissement dans l'oléine (8/12 au lieu de 4/6)
COMPOSITION
Acides Gras en%
Acide linoléique C18:2 9.00
Acide linolénique C18:3 0.30
Acide oléique C18:1 54.00
Acide stéarique C18:0 29.00
Acide palmitique C16:0 6.00
Acide arachidique C20:0 1.00
Insaponifiables 10.00
Insaponifiables
:
Karistérols
: alpha-spinasterol - delta 7-stigmasterol - parkeol - lupeol -
butyrospermol karitene - cinnamic esters.
PROPRIETES
L'oléine de karité: plus qu’un émollient : un vrai actif liquide
naturel. L'oléine de Karité est un produit dérivé du beurre de Karité
à bas point de fusion, qui garantit une haute teneur en insaponifiables.
La
teneur en insaponifiables joue un rôle important pour la protection
de la peau (absorption dans l'Uv b, l Max : 280 nm) et pour la cicatrisation
de la peau.
Grâce à sa haute teneur en insaponifiables (caractérisé par l’absorption
dans l’Uv b) et en Acides Gras Essentiels, l'oléine de karité est
un vrai ingrédient actif pour le soin de la peau. Elle adoucit la
peau, s’étale facilement et pénètre rapidement. Haute teneur en
insaponifiables aux propriétés anti-inflammatoires, cicatrisantes
et absorbantes dans l'Uv b (l Max : 280 nm) : vrai ingrédient actif
pour le soin de la peau et des cheveux. Assez fluide et fortement
lubrifiante.
CARACTERISTIQUES
Aspect
: liquide à 20°C
Couleur : jaune clair (Gardner 3/4)
Eau et matières volatiles < 0.05%
Impuretés insolubles dans l'hexane < 0.2%
Point de fusion : 14 -16 °C
Densité (à 40°C) : 0.90
Indice d'iode : 63 - 70
Indice de saponification : 160 - 200
CONDITIONNEMENT
Stockage : dans des containers fermés à moins de 25°C Emballage
: en seaux plastiques de 25 kg
APPLICATIONS
L'oléine de karité contribue à :
- protéger la peau contre les UV et les agressions.
- prévenir la formation des rides
- adoucir la peau irritée et soigner les gerçures (effets anti-inflammatoires
et cicatrisant des insaponifiables).
- hydrater les couches supérieures de l’épiderme par le dépôt d'un
film gras au niveau de l'épiderme (hydratation par effet occlusif
- revitaliser et redonner l’éclat aux cheveux abîmés.
UTILISATION
Crèmes solaires Shampooings et après-shampooings Savons Crèmes pour
peaux sèches Crèmes anti-rides Conditionner
FORMULATION
L’oléine est recommandée lorsque les formulations requièrent un
liquide à la place d’un beurre : savons liquides, crèmes et gels.
Soins de la peau : 2 à 10 % pour
- produits protecteurs, regénérants, hydratants et anti-vieillissement.
- produits pour peaux sèches et sensibles.
Protection solaire : 2 à 15 % pour
- protéger la peau et effet SPF booster.
- apaiser et hydrater la peau après application.
Savons liquides : 2 à 10 %
Produits de bains & douches : 1 à 5 %
Soins capillaires :
1 à 3 % pour les shampooings (cheveux secs) et après-shampooings.
|