La Compagnie Fabrication Huiles et Beurres Commandes Contact Accueil
 
 FICHE D'INFORMATION
OLEINE DE KARITE




NOMENCLATURE
NCI : Shea butter (Butyrospermum parkii)
Europe ELINCS : 270-311-6
CAS : 68424-60-2


UTILISATION INVIDUELLE
cosmétique
l’Oléine de Karité, plus rapidement et efficacement absorbée que le beurre dont elle est tirée, permet la régénération et l’embellie du tissu cutané. Elle structure le cheveu sec ou très sec et, à sa base, nourrit le cuir chevelu.
Existe en petit flacon de 125ml ou 250ml sur codina.net


Nature du produit. Origine
L'oléine de karité est obtenu par enrichissement du beurre de Karité en insaponifiables : les karistérols.
Le beurre de Karité est extrait par pression des noix de Karité, arbre que l'on trouve en Afrique de la frontière sénégalo-guinéenne jusqu'en Afrique Centrale, au Mali, dans le Nord de la Côte d'Ivoire, le Burkina Faso, le Nord de Ghana, du Togo et du Bénin et le Nigéria
Le Karité peut atteindre 15 mètres de hauteur. La floraison a lieu en saison sèche et dure deux mois. Les fruits, similaires aux grosses noix, renferment un noyau comestible très riche en acides gras.
Profondément ancré dans la tradition africaine, le Karité est présent à chaque moment de la vie de la savane. Les nouveau-nés sont accueillis par un vigoureux massage au beurre de Karité, et les lits des rois défunts sont spécialement taillés dans la noblesse du tronc de l’arbre de Karité.
Cet arbre précieux va servir toute l’année tant pour les soins de la famille (grâce aux propriétés anti-oxydantes du beurre contenu dans les noix) que pour les besoins en matières grasses de l’alimentation.
Le beurre est utilisé traditionnellement comme crème contre les rhumatismes, brûlures et blessures légères.

Différence Beurre de Karité/Oléine de Karité
- Triterpène alcool esters (stérols esters)
Enrichissement dans l'oléine (9% au lieu de 5%). Action sur la régulation de l'hydratation.
- Gommes
Elimination des gommes dans l'oléine
- Acides gras mono et poly-insaturés
Enrichissement dans l'oléine
-Diglycérides
Enrichissement dans l'oléine (8/12 au lieu de 4/6)


COMPOSITION

Acides Gras
en%
Acide linoléique C18:2
9.00
Acide linolénique C18:3
0.30
Acide oléique C18:1
54.00
Acide stéarique C18:0
29.00
Acide palmitique C16:0
6.00
Acide arachidique C20:0
1.00
Insaponifiables
10.00



Insaponifiables : Karistérols : alpha-spinasterol - delta 7-stigmasterol - parkeol - lupeol - butyrospermol karitene - cinnamic esters.


PROPRIETES

L'oléine de karité: plus qu’un émollient : un vrai actif liquide naturel.

L'oléine de Karité est un produit dérivé du beurre de Karité à bas point de fusion, obtenu par un procédé de fractionnement qui garantit une haute teneur en insaponifiables.

La teneur en insaponifiables joue un rôle important pour la protection de la peau (absorption dans l'Uv b, l Max : 280 nm) et pour la cicatrisation de la peau.
Grâce à sa haute teneur en insaponifiables (caractérisé par l’absorption dans l’Uv b) et en AGE, L'oléine de karité est un vrai ingrédient actif pour le soin de la peau. Elle adoucit la peau, s’étale facilement et pénètre rapidement.

Haute teneur en insaponifiables aux propriétés anti-inflammatoires, cicatrisantes et absorbantes dans l'Uv b (l Max : 280 nm) : vrai ingrédient actif pour le soin de la peau et des cheveux.
Assez fluide et fortement lubrifiante.


CARACTERISTIQUES

Aspect : liquide à 20°C
Couleur : jaune clair (Gardner 3⁄4)
Eau et matières volatiles < 0.05%
Impuretés insolubles dans l'hexane < 0.2%
Point de fusion : 14 -16 °C
Densité (à 40°C) : 0.90
Indice d'iode : 63 - 70
Indice de saponification : 160 - 200


CONDITIONNEMENT

Stockage : dans des containers fermés à moins de 25°C
Emballage : en seaux plastiques de 25 kg


APPLICATIONS

L'oléine de karité contribue à :

- protéger la peau contre les UV et les agressions.
- prévenir la formation des rides
- adoucir la peau irritée et soigner les gerçures (effets anti-inflammatoires et cicatrisant des insaponifiables).
- hydrater les couches supérieures de l’épiderme par le dépôt d'un film gras au niveau de l'épiderme (hydratation par effet occlusif
- revitaliser et redonner l’éclat aux cheveux abîmés.


UTILISATION

Crèmes solaires
Shampooings et après-shampooings
Savons
Crèmes pour peaux sèches
Crèmes anti-rides
Conditionner


FORMULATION

L’oléine est recommandée lorsque les formulations requièrent un liquide à la place d’un beurre : savons liquides, crèmes et gels.

Soins de la peau : 2 à 10 % pour
- produits protecteurs, regénérants, hydratants et anti-vieillissement.
- produits pour peaux sèches et sensibles.

Protection solaire : 2 à 15 % pour
- protéger la peau et effet SPF booster.
- apaiser et hydrater la peau après application.

Savons liquides : 2 à 10 %

Produits de bains & douches : 1 à 5 %

Soins capillaires : 1 à 3 % pour les shampooings (cheveux secs) et après-shampooings.




Vente au detail des huiles codina
en petits flacons de 125ml ou 250ml



Specifications M.S.D.S Liste produits Prix 5 L Prix 23/30 kg