|
FICHE
D'INFORMATION
INCI : PRUNUS ARMENIACA
N°CAS : 72869-69-3
N°EINECS/ELINCS : 272-046-1
UTILISATION
COSMETIQUE
L'huile de noyau d'abricot peut s'utiliser pure. Elle est émolliente,
nourrissante et revitalise les peaux atones et fatiguées. Convient
également pour les massages.
PROPRIETES
L'huile de noyaux d'abricot possède une texture légère. Elle est
sans odeur. Riche en vitamine E, l'huile de noyaux d'abricot est
excellente pour le massage des bébés. Elle soulage les articulations,
prévient la chute des cheveux et les marques de grossesses. Elle
est aussi recommandée pour nourrir les couches superficielles de
la peau du visage et lui redonner de l'élasticité. Sa haute teneur
en vitamines A et B. lui confère des vertus nourrissantes, hydratantes,
régénérantes, et assouplissantes pour la peau. Elle convient particulièrement
aux peaux fatiguées, ternes et flétries. Elle est revitalisante,
tonifiante, nourrissante et adoucissante. Elle retarde le vieillissement
de la peau.
HISTOIRE ET CULTURE
L'huile de noyau d'abricot en latin "Prunus armeniaca rosaceae".
Selon Pline l'Ancien, l'abricotier serait originaire de Mongolie
d'où les caravanes chinoises l'auraient apporté jusqu'au royaume
des Parthes sur les bords de la mer Caspienne. Là, il serait devenu
l'arbre emblématique de l'Arménie et se serait répandu en Europe,
d'où son nom scientifique d'espèce : "armeniaca". Son fruit est
symbole du sexe féminin.
BOTANIQUE
- L'arbre
L'abricotier est un arbre de la famille des Rosacées. Arbre fruitier
relativement petit, il se plaît dans les zones tempérées mais reste
tout à fait adapté aux climats continentaux. Vivant à l'état sauvage
de l'Iran à la Mandchourie et en Chine où il est cultivé
depuis 4000 ans. Dans toute l'Europe, des vergers entiers lui sont
consacrés en climat tempéré et méditerranéen. Ce sont les fruits
et leur amande que l'on emploie pour des pratiques tant médicinales,
qu'alimentaires ou magiques. Les médecins arabes prescrivaient l'huile
extraite des noyaux d'abricot pour soigner les hémorroïdes, les
maux de nez et d'oreille. Dans la pratique populaire on l'utilise
bien mûr en masque de beauté reconstituant, nourrissant et adoucissant
- L'huile
L'huile de noyau d'abricot est extraite de l'amande située dans
le noyau du fruit, et s'utilise depuis fort longtemps déjà pour
la cuisine comme pour l'hygiène e t les soins du visage. Les noyaux
représentent 20% du poids du fruit et contiennent 40 à 45% d'huile.
COMPOSITION
L'huile de noyau d'abricot est très riche en vitamine A, c'est de
plus l'huile la plus riche en acides poly-insaturés. Elle contient
en effet plus de 80 % d'acides gras insaturés, dont 2/3 d'acides
oléiques C18:1 et 1/3 d'acides linoléiques C18:2. L'intérêt est
que le métabolisme humain ne sait pas fabriquer l'acide gras insaturé
C18:2, qui est dit essentiel. Il doit donc être présent dans l'alimentation
ou dans les produits cosmétiques sous forme d'huiles végétales.
Acides
Gras en %
Acide palmitique C16:0 4.0 - 9.0
Acide stéarique C18:0 max 4.0
Acide oléique C18:1 58.0 - 74.0
Acide linoléique C18:2 20.0 - 32.0
Acide alpha-linolénique C18:3 (n-3) max 0.1
Acide arachidique C20:0 max 0.2
Acide gadoléique C20:1 max 0.2
Acide érucique C22:1 max 0.1
CARACTERISTIQUES
Aspect : liquide
Couleur : jaune
Odeur : inodore
T° de solidification : -10°C
Densité (à 20°C) : 0.91-0.94
Indice de saponification : 185-195
Indice d'iode : 92-106
Réfraction à 20 °C : 1.470 à 1.473
CONDITIONNEMENT
Stockage : dans des containers fermés à moins de 25°C Emballage
: en fûts plastiques de 28 kg
APPLICATIONS
- Elle est émolliente
Mélangée à de l'argile, elle constitue un excellent masque de beauté
pour régénérer et dérider l'épiderme.
- Elle est nourrissante et revitalise les peaux atones et fatiguées.
Certains de ses acides gras essentiels aident à réguler l'hydratation
du derme et à restructurer la peau. Elle redonne de la douceur et
de l' élasticité à la peau. Elle lutte contre la déshydratation
de la peau par le dépôt d'un film gras au niveau de l'épiderme.
Elle est facilement absorbée par tout type de peau et ne laisse
pas de film gras. Elle tonifie les peaux atones, dévitalisées, flétries
ou fatiguées. Elle peut remplacer la crème de jour et la crème de
nuit.
- Elle peut également être employée en guise de protection solaire
si l'exposition n'est pas trop longue. Action anti UV
- Elle convient pour les massages.
UTILISATION
Crèmes pour peaux sèches.
Crèmes anti-rides
Crèmes pour les mains
.
|