La Compagnie Fabrication Huiles et Beurres Commandes Contact Accueil
Specifications M.S.D.S Liste produits Prix 5 L Prix 23/30 kg
INFORMATION PRODUIT: HUILE RAFFINEE D’ABRICOT




NOMENCLATURE
INCI : PRUNUS ARMENIACA
N°CAS : 72869-69-3
N°EINECS/ELINCS : 272-046-1


UTILISATION INVIDUELLE
cosmétique
L'huile de noyau d'abricot peut s'utiliser pure. Elle est émolliente, nourrissante et revitalise les peaux atones et fatiguées.
Convient également pour les massages

Existe en petit flacon de 125ml ou 250ml sur codina.net


GENERALITE

 Histoire et culture
L'huile de noyau d'abricot en latin "Prunus armeniaca rosaceae".
Les textes d'Égypte et de Babylone, la Bible, ne font aucune mention de l'abricot.
Selon Pline l'Ancien, l'abricotier serait originaire de Mongolie d'où les caravanes chinoises l'auraient apporté jusqu'au royaume des Parthes sur les bords de la mer Caspienne. Là, il serait devenu l'arbre emblématique de l'Arménie et se serait répandu en Europe, d'où son nom scientifique d'espèce : "armeniaca".
Sa culture s'est propagée d'Arménie en Grèce, puis en Italie vers le milieu du Ier siècle de notre ère.
Romains et Arabes l'emportèrent ensuite dans leurs bagages de conquérants.
Son fruit est symbole du sexe féminin. On raconte qu'Eudoxie, impératrice d'Orient, scandalisait l'Église byzantine par son luxe et ses débauches ; lorsqu'elle exila de Constantinople le patriarche Jean Chrysostome, le peuple assiégea son palais et le bombarda... d'abricots.
À la Cour de France, le rébus, déjà à la mode durant toute la Renaissance, devint une véritable manie sous le règne d'Henri III : "mignons" et duchesses rivalisaient d'esprit pour y introduire le mot "abricot" à des fins de marivaudage d'un goût souvent assez douteux. Finalement la Reine se fâcha et fit interdire l'emploi du nom de ce fruit. D'innombrables recettes de charmes ou de philtres incluent pulpe ou essence d'abricot pour susciter la passion amoureuse.
 
L'arbre
L'abricotier est un arbre de la famille des Rosacées.
L'abricotier est un arbre fruitier relativement petit, il se plaît dans les zones tempérées mais reste tout à fait adapté aux climats continentaux. Vivant à l'état sauvage de l'Iran à la Mandchourie. En Chine, il est cultivé depuis 4000 ans.
Dans toute l'Europe, des vergers entiers lui sont consacrés en climat tempéré et méditerranéen.
Ce sont les fruits et leur amande que l'on emploie pour des pratiques tant médicinales, qu'alimentaires ou magiques. Les médecins arabes prescrivaient l'huile extraite des noyaux d'abricot pour soigner les hémorroïdes, les maux de nez et d'oreille.
Dans la pratique populaire on l'utilise bien mûr en masque de beauté reconstituant, nourrissant et adoucissant
 
L'huile
L’huile de noyau d’abricot est extraite de l’amande située dans le noyau du fruit, et s’utilise depuis fort longtemps déjà pour la cuisine comme pour l’hygiène e t les soins du visage.
Les noyaux représentent 20% du poids du fruit et contiennent 40 à 45% d'huile.
L'huile à l'origine est extraite des noyaux d'abricots par une technique ancestrale appelée "Kohlu" qui préserve toutes ses propriétés.
L'huile extraite des noyaux est ensuite raffinée ( neutralisation, dèsodorisation et décoloration) afin d'obtenir une huile neutre sans odeur ni couleur.
 



COMPOSITION
L’huile de noyau d’abricot est très riche en vitamine A, c’est de plus l’huile la plus riche en acides poly-insaturés. Elle contient en effet plus de 80 % d’acides gras insaturés, dont 2/3 d’acides oléiques C18:1 et 1/3 d’acides linoléiques C18:2.
L’intérêt est que le métabolisme humain ne sait pas fabriquer l’acide gras insaturé C18:2, qui est dit essentiel. Il doit donc être présent dans l’alimentation ou dans les produits cosmétiques sous forme d’huiles végétales.


Acides Gras
en %
Acide palmitique C16:0
4.0 - 9.0
Acide stéarique C18:0
max 4.0
Acide oléique C18:1
58.0 - 74.0
Acide linoléique C18:2
20.0 - 32.0
Acide alpha-linolénique C18:3 (n-3)
max 0.1
Acide arachidique C20:0
max 0.2
Acide gadoléique C20:1max 0.2
Acide érucique C22:1
max 0.1


CARACTERISTIQUES
Aspect : liquide
Couleur : jaune
Odeur : inodore
T° de solidification : -10°C
Densité (à 20°C) : 0.91-0.94
Indice de saponification : 185-195
Indice d’iode : 92-106
Réfraction à 20 °C : 1.470 à 1.473


CONDITIONNEMENT
Stockage : dans des containers fermés à moins de 30°C
Emballage : en fûts plastiques de 40 kg



PROPRIETE
L'huile de noyaux d'abricot possède une texture légère. Elle est sans odeur.

Riche en vitamine E, l'hui le de noyau d'abricot est excellente pour le massage des bébés. Elle soulage les articulations, prévient la chute des cheveux et les marques de grossesses. Elle est aussi recommandée pour nourrir les couches superficielles de la peau du visage et lui redonner de l'élasticité.

Sa haute teneur en vitamines A et B. lui confère des vertus nourrissantes, hydratantes, régénérantes, et assouplissantes pour la peau. Elle convient particulièrement aux peaux fatiguées, ternes et flétries. Elle est revitalisante, tonifiante, nourrissante et adoucissante. Elle retarde le vieillissement de la peau.


APPLICATION
 - Elle est émolliente

Mélangée à de l’argile, elle constit ue un excellent masque de beauté pour régénérer et dérider l’épiderme.

- Elle est nourrissante et revitalise les peaux atones et fatiguées

Certains de ses acides gras essentiels aident à réguler l'hydratation du derme et à restructurer la peau. Elle redonne de la douceur et de l’ élasticité à la peau. Elle lutte contre la déshydratation de la peau par le dépôt d’un film gras au niveau de l’épiderme. Elle est facilement absorbée par tout type de peau. Elle tonifie les peaux atones, dévitalisées, flétries ou fatiguées. En effet, l’huile de noyau d’abricot est très efficace sur les problèmes de peaux flétries, fatiguées, fripées (visage, cou, buste). Grâce à sa texture très légère, elle est facilement absorbée et ne laisse pas de film gras sur la peau. Aucun effet brillant. Elle peut remplacer la crème de jour et la crème de nuit car elle tonifie l’épiderme et lui redonne de l’éclat. L’huile de noyau d’abricot est réputée pour améliorer le teint, elle entre dans la composition de plusieurs crèmes destinées à raviver l’éclat de la peau.

- Action anti UV
Elle peut également être employée en guise de protection solaire si l’exposition n’est pas trop longue.

- Elle convient pour les massages.
En massage le soir sur le visage pour combattre les rides et régénérer les cellules.


UTILISATION 
 
 Crèmes pour peaux sèches.
Crèmes anti-rides
Crèmes pour les mains.



Vente au detail des huiles codina
en petits flacons de 125ml ou 250ml