|
NOMENCLATURE
INCI : ARGANIA SPINOSA OIL
N°CAS : N°EINECS/ELINCS :
UTILISATION
COSMETIQUE
Extrêmement riche en acides gras insaturés, dotée d'une teneur élevée
en acide linoléique, elle est un puissant correcteur des carences
en acides gras essentiels, si précieux pour retarder le vieillissement
de la peau. De plus, l'huile d'Argan contient une proportion de
Tocophérols trois fois supérieure à toute autre huile. Cette propriété
est à l'origine de ses pouvoirs antioxydants et anti- radicaux libres,
déterminants dans la prévention des rides et des ridules. Enfin,
en stimulant activement l'oxygénation intracellulaire, l'huile d'Argan
favorise la restauration de la couche hydrolipique et des cellules
cutanée, dont elle accroît la teneur en nutriments ( élasticité
, douceur , éclat de la peau). Intérêt diététique L'huile d'Argan
a été officiellement agrée à la consommation en 2002. De type oléique
- linoléique, l'huile d'Argan renferme 80 % d'acides gras insaturés
comme l'huile d'Olive. Elle possède une nette primauté sur celle-ci
à cause de sa richesse en acide linoléique. Cet acide est dit essentiel
car il ne peut pas être synthétisé par l'organisme et doit être
apporté par l'alimentation. L'acide oléique a un rôle régulateur
dans le métabolisme des lipides et du cholestérol. Sa transformation
conduit à des dérivés importants entrant par exemple, dans la constitution
de la gaine de la myéline entourant les nerfs. L'acide linoléique
(Oméga 6) indispensable à la vie, joue un rôle important dans le
maintien en bon état de la peau (élasticité, cicatrisation), l'intégrité
des membranes des organites intracellulaires. Des études en cours
semblent montrer que 2 cuillérées à soupe par jour d'huile d'Argan
pendant un mois pourraient considérablement réduire le taux de cholestérol
sanguin Cette huile est aussi riche en tocophérols ayant une activité
vitaminique E (620 mg / kg pour l'huile d'Argan contre 320 mg /
kg pour l'huile d'Olive) : le plus puissant agent antioxydant qui
neutralise les radicaux libres et neutralise l'oxydation destructive.
UTILISATION
Régénératrice par excellence, elle est conseillée à des fins cosmétiques
: - Elle atténue les rides Très riche en acides gras essentiels
et en antioxydants, l'huile d'argan redynamise votre peau et active
les fonctions vitales des cellules, contribuant ainsi à diminuer
les rides. De plus, elle vous protège des agressions externes en
neutralisant les radicaux libres. Votre peau est hydratée, lisse,
et protégée - Elle est recommandée pour l'équilibre des peaux sèches
et déshydratées L'huile d'Argan, régénératrice par excellence, est
réputée pour ses propriétés hydratantes, nutritives et protectrices.
- lutter contre le vieillissement cutané naturel - Elle fortifie
les ongles cassants et dédoublés L'huile d'Argan est recommandée
pour les soins des ongles cassants et dédoublés qu'elle fortifie
et protège contre les agressions extérieures - Elle fortifie les
cheveux secs, ternes et cassants. Nourrissant et revitalisant le
cuir chevelu, elle apporte de la brillance aux cheveux tout en leur
redonnant leur douceur naturelle et soyeuse. - Elle assouplit la
peau Riche en vitamine E, l'huile d'argane est très utilisée en
médecine traditionnelle comme cicatrisant de la peau (cas d'acné
et de varicelle) ainsi qu'en soin apaisant dans les cas de rhumatismes.
.
GENERALITE
L'huile d'Argan provient de l'arganier (Argania spinosa), un arbre
qui ne pousse que dans la partie sud-ouest du Maroc, dans l'arrière-pays
d'Essaouira.
Utilisée par les femmes Berbères depuis des siècles pour ses nombreuses
vertus, l'huile d'Argan suscite de plus en plus l'intérêt à l'extérieur
du Maroc aussi bien pour ses propriétés cosmétiques que diététiques.
Botanique Famille des Sapotacées, ses noms vernaculaires sont l'arbre
de fer, " l'Olivier du Maroc ", Argân ( en berbère ) et l'Arganier.
L'Arganier, Argania spinosa L., est un arbre spécifiquement marocain.
Son aire géographique couvre 800 000 hectares dans la grande région
d'Essaouira-Agadir.
L'arganier, arbre épineux, toujours vert, atteignant une hauteur
de 6 à 10 mètres est parfaitement adapté à l'aridité. Les feuilles
sont petites, lancéolées, persistantes et coriaces. La floraison
a lieu en au printemps ou à l'automne en fonction des conditions
climatiques. Les fleurs hermaphrodites ont une couleur jaune-verdâtre.
Le fruit est une drupe ovoïde verte. La maturation a lieu de mai
à septembre. Grâce à son puissant système de racines, il maintient
les sols en entretenant leur fertilité, en les protégeant des érosions
hydrique et éolienne qui menacent de désertification une bonne partie
du Maroc. Toutes les parties sont utilisées, le bois pour le chauffage,
les feuilles et les noix pour les chèvres. L'arganier jour un rôle
très important pour la lutte contre la désertification.
Malheureusement, l'arganier est une espèce menacée : on défriche
pour l'agriculture intensive et la récupération du bois de chauffage.
Un dahir (décret) daté de 1925, protège l'arganeraie en posant le
principe du droit supérieur de l'Etat sur la forêt d'arganiers,
mais l'usufruit (fruits, pâturages, bois) est laissé à la population
locale. Suite à une surexploitation qui a mis la forêt en danger,
l'arganeraie a été classée réserve de la biosphère par l'UNESCO.
En 1999, l'UNESCO a reconnu et classé l'arganier comme patrimoine
mondial.
Obtention de l'huile
Les fruits de l'arganier ressemblent à l'olive, mais sont plus gros
et plus ronds. Ils contiennent une noix très dure, qui elle-même
renferme jusqu'à trois amandons à partir desquels est extraite l'huile
d'Argan.
Les principes de cueillette ressemblent à ceux de l'olive : 1 hectare
d'arganiers peut produire 800 kg de noix mûres qui fournissent 40
kg d'amandons. Ces 40 kg d'amandons permettent d'extraire 18 litres
d'huile d'Argane. Un arbre adulte donne de 6 à 8 kg de noix. Dans
100 kg de noix, on recueille 5 kg d'amandes avec lesquelles on fabrique
environ 2 kg d'huile. Il faut donc la production de 6 à 7 arbres
pour 1 litre d'huile ! Les fruits de l'arganier sont recueillies
par battage à la perche et séchées au soleil. Les fruits secs sont
dépulpés et les noix sont cassées afin de retirer les amandons.
Les fruits mûrs sont écrasés manuellement de manière à séparer la
pulpe des noyaux et afin de se débarrasser de l'écorce verte et
tendre, ceux-ci sont brisés en deux afin de retirer les amandes.
L'huile d'argan alimentaire est produite à partir d'amandons légèrement
torréfiés avant d'être pressés par une presse mécanique. Au contraire,
les amandons destinés à l'huile cosmétique ne sont pas torréfiés
ce qui permet de ne pas dégrader par la chaleur les excellentes
caractéristiques de cette huile .
La torréfaction conduit à une huile plus odorante que l'huile cosmétique,
non torréfiée. Après décantation, l'huile est filtrée sur papier
buvard.
Tradition et Gastronomie : L'huile d'Argan alimentaire a un goût
fort et sauvage. Dans la tradition Berbère, elle participe à la
préparation des mets de choix : consommée au naturel sur du pain
ou en assaisonnement. Elle est utilisée dans les salades, tajines,
couscous, tomates grillées, poivrons grillés et pour agrémenter
les semoules. Elle entre aussi dans la préparation de l'amlou, friandise
servie aux invités (mélange d'huile d'argan, d'amandes pilées, de
miel) qui aurait des vertus aphrodisiaques. Depuis peu, elle est
entrée dans la cuisine européenne, introduite par de grands chefs
inspirés par son originalité. On la trouve aussi bien comme base
de toutes sortes d'assaisonnements, ou associée à des poissons,
des viandes fortes ou des carpaccios. L'apprécier aussi sur un fromage
fort plutôt demi-sec ou y faire mariner un fromage de chèvre tendre
avec du coriandre frais.
COMPOSITION
Principaux Acides Gras 99% de l'huile
Composition en %
Composition de l'insaponifiable 1 % de l'huile
Acide palmitique C 16:0 10.0 - 15.0
Stérols: 140 mg / 100 g
Acide stéarique C 18:0 5.0 - 6.5
Tocophérols (vitamine E): 620 mg / 100 g
Acide oléique C 18:1 45.0 - 55.0
Acide linoléique C 18:2 28.0 - 36.0
L'insaponifiable
Composants
Pourcentage Hydrocarbures et carotènes 37.5 %
Tocophérols (vitamine E) 7.5 %
Alcools triterpèniques 20%
Méthyl-stérols et stérols 20%
Xanthophylles 6.5%
Les "insapos" sont importants par leur action anti-inflammatoire
et leur capacité de restructuration Vitamine A
Comme indiqué dans le tableau ci-dessus, l'huile d'argan contient
des caroténoïdes. 50% sont des beta-carotènes qui sont précurseurs
de la vitamine A Vitamine E L'huile d'argan est riche en tocophérols
: 620 mg / kg (huile d'olive 320 mg / kg).
Composition
alpha-tocophérol 96 %
beta-tocophérol 16 %
gama-tocophérol 13%
delta-tocophérol 2%
PROPRIETE
L'huile d'argan comparée aux huile d'olive et arachide présente
un taux élevé en acide gras essentiel (acide linoléique).
CARACTERISTIQUES
Aspect : liquide
Odeur : inodore
Couleur : jaune Densité à 20 °C : 0.906 - 0.917
Indice de saponification : 190 - 195
Indice d'iode : 83.8 - 99.0
Indice de réfraction : 1.4685 - 1.4707
CONDITIONNEMENT
Stockage : dans des containers fermés à moins de 30°C
Emballage : en fûts plastiques de 28 kg
APPLICATION
Intérêt cosmétique : Une combinaison rare entre de bonne concentration
de vitamines E, de précurseurs de la vitamine A et d'insapos en
font une huile très complète. Nous la recommandons pour préparer
la période hivernale où la peau sera mise à rude épreuve. En application
sur la peau, grâce à sa haute teneur en vitamine E, elle lutte contre
le vieillissement physiologique. Elle fortifie les cheveux.
Dans la pharmacopée marocaine, on la recommande contre l'acné, les
gerçures, les brûlures.
De nombreux laboratoires l'utilisent dans des gammes de soins.
En soin de nuit, pour tous types de peau, l'huile d'Argan régénère
la peau durant le sommeil et lutte contre le vieillissement cutané.
Idéale pour les massages ou quelques gouttes dans l'eau du bain.
.
|