|
NOMENCLATURE
INCI : ORBIGNYA OLEIFERA SEED OIL
N°CAS : 91078-92-1
N°EINECS/ELINCS : 293-376-2
UTILISATION
COSMETIQUE
L'huile de Babassu s'utilise pour les soins de la peau.
GENERALITES
Appartenant à la famille d' Arecaceae, l'huile de babassu
Orbignya barbosiana Burret possède d'autres noms ; Coco de Macao,
Cusi en Bolivie , Cohune dans les Caraïbes, en Amérique centrale
(Bélize, Guatemala, Honduras , Mexico), Corozo (El Salvador, Guatemala,
Honduras),
Etymologie : (du Tupi-Guarani: ba = fruit; açu = large)
Botanique
Pour ne pas y perdre son latin ... dans la Famille "Palmae", il
existe l'espèce "Orbignya phalerata Martius". Les synonymes en sont
Orbignya martiana Barbosa Rodrigues, Orbignya barbosiana Burret
ou Orbygnia speciosa (Martius) Barbosa Rodrigues. A cela s'ajoute
les cousins et nous allons trouver Orbignya oleifera Burret dans
l'Etat du Minas Gerais et dans celui de Bahia, où il est bien connu
pour la production d'huile. Très proche d'Orbignya phalerata (le
vrai babassu), il a plus d'inflorescences femelles et donc un meilleur
rendement (5 tonnes à l'hectare par an). Son noyau est plus important
15 à 20 % au lieu de 7 et donc un meilleur rendement d'huile. Orbignya
cohune (Martius) Dahlgren lui se trouve dans les Caraïbes. Son utilisation
alimentaire et pour les soins de la peau remonte aux Mayas. Aujourd'hui
encore on le retrouve dans la "cosmétique" indigène. Il ressemble
beaucoup au babassu, mais son fruit est plus petit et surtout sa
coque est plus fine. Il est donc beaucoup plus facile à casser.
Amélioration génétique : les deux cousins peuvent se marier avec
babassu pour augmenter son rendement ou faciliter le travail d'extraction.
Le babassu est un palmier au tronc droit avec un diamètre de 20
à 45 cm et pouvant dépasser les 20 mètres. Cet arbre se retrouve
jusqu'en Floride Les feuilles de la courronne sont pennées et droites.
Les fruits ressemblent à de petites noix de coco, mais plus petites
et en grosse grappes de près de 1000 fruits. La feuille est une
grande palme utilisée pour la confection des toits. Obtention de
l'huile La noix contient 65 % d'huile. L'huile est extraite par
pression mécanique. Une fois l'huile extraite, le tourteaux sert
en alimentation animale. Le tourteaux contient 1,1 % de phosphore
et 0.43 % de magnésium. COMPOSITION Acides Gras en % acide caprylique
(C8:0) 2.6 à 7.3 acide caprique (C10:0) 1.2 à 7.6 acide laurique
(C12:0) 40 à 55 acide myristic (C14:0) 11 à 27 acide palmitique
(C16:0) 5.2 à 11 acide palmitoleique (C16:1) 0 acide stearique (C18:0)
1.8 à 7.4 acide oleique (C18:1) 9 à 20 acide linoleique (C18:2)(Omega-6)
1.4 à 6.6 Composition de la fraction stérolique en % Cholestérols
1.2 à 1.7 Brassicastérols 0 à 0.3 Campestérols 17.7 à 18.7 Stigmastérols
8.7 à 9.2 Bétasistérols 48.2 à 53.9 Delta-5-avenastérol 16.9 à 20.4
Delta-7-stigmasténol non décelable Delta-7-avenastérol 0.4 à 1.0
Stérols totaux (mg/kg) 500 à 800 Tocotriénols dans l'huile de babassu
en mg/kg m g/kg Alpha-tocotriénol 25 à 46 Gamma-tocotriénol 32 à
80 Delta-tocotriénol 9 à 10 PROPRIETES L'huile contient en moyenne
44 % d'acide laurique et est utilisée pour les soins de la peau.
Elle sert aussi dans la fabrication des savons pour ses qualités
moussantes La protéine de la noix contient 2.3 % de méthionine et
4.3 % de lysine. Les tocotriénols sont souvent plus efficace que
les tocophérols dans la gamme "Vitamine E" L'intérêt de l'huile
de babassu vient de sa fluidité : elle est plus pénétrante que l'huile
de coco et que l'huile de palme. CARACTERISTIQUES Aspect : solide
à 20°C Odeur : légère Couleur : blanc Densité (à 20°C) : 0.914 -
0.917 Viscosité (20°C) : Point de solidification : Indice de saponification
: 245 - 256 Indice d'iode : 14 - 20 CONDITIONNEMENT Stockage : dans
des containers fermés à moins de 30°C Emballage : en fûts métalliques
de 40 kg APPLICATION Intérêt diététique : L'amande est un fruit
riche en huile, protéines et sels minéraux. Source de vitamines
A et B l'huile d'amande douce stimule les fonctions intellectuelles,
en particulier la mémoire. C'est de plus un tonique pour la vue.
Bénéfique pour la croissance, la constipation, les convalescences.
On en consomme également pour adoucir les inflammations des voies
digestives ou lutter contre les vers intestinaux. Intérêt cosmétique
: Elle possède des propriétés nourrissantes, adoucissantes et hydratantes
et prévient le dessèchement de la peau. UTILISATION L'huile de Babassu
est utilisée dans l'industrie cosmétique pour ses propriétés hydratantes,
Elle est utilisée dans les formulations de shampooings et gels douches,
les rouges à lèvres, etc... .
|