La Compagnie Fabrication Huiles et Beurres Commandes Contact Accueil
Specifications M.S.D.S Liste Produits Prix 5L Prix 23/30kg
 INFORMATION PRODUIT DE L'HUILE VIERGE DE BABASSU




NOMENCLATURE
INCI : ORBIGNYA OLEIFERA SEED OIL
N°CAS : 91078-92-1
N°EINECS/ELINCS : 293-376-2


UTILISATION INVIDUELLE
cosmétique
L'huile de Babassu s'utilise pour les soins de la peau.
Existe en petit flacon de 125ml ou 250ml sur codina.net


GENERALITES


Histoire et culture
Appartenant à la famille d' Arecaceae, l'huile de babassu - Orbignya barbosiana Burret possède d'autres noms ; Coco de Macao, Cusi en Bolivie , Cohune dans les Caraïbes, en Amérique centrale (Bélize, Guatemala, Honduras , Mexico), Corozo (El Salvador, Guatemala, Honduras),.

Etymologie : (du Tupi-Guarani: ba = fruit; açu = large)

Botanique
Pour ne pas y perdre son latin ... dans la Famille "Palmae", il existe l'espèce "Orbignya phalerata Martius".
Les synonymes en sont Orbignya martiana Barbosa Rodrigues, Orbignya barbosiana Burret ou Orbygnia speciosa (Martius) Barbosa Rodrigues.
A cela s'ajoute les cousins et nous allons trouver Orbignya oleifera Burret dans l'Etat du Minas Gerais et dans celui de Bahia, où il est bien connu pour la production d'huile.
Très proche d'Orbignya phalerata (le vrai babassu), il a plus d'inflorescences femelles et donc un meilleur rendement (5 tonnes à l'hectare par an). Son noyau est plus important 15 à 20 % au lieu de 7 et donc un meilleur rendement d'huile.
Orbignya cohune (Martius) Dahlgren lui se trouve dans les Caraïbes. Son utilisation alimentaire et pour les soins de la peau remonte aux Mayas. Aujourd'hui encore on le retrouve dans la "cosmétique" indigène. Il ressemble beaucoup au babassu, mais son fruit est plus petit et surtout sa coque est plus fine. Il est donc beaucoup plus facile à casser.

Amélioration génétique : les deux cousins peuvent se marier avec babassu pour augmenter son rendement ou faciliter le travail d'extraction.

Le babassu est un palmier au tronc droit avec un diamètre de 20 à 45 cm et pouvant dépasser les 20 mètres.
Cet arbre se retrouve jusqu'en Floride
Les feuilles de la courronne sont pennées et droites.
Les fruits ressemblent à de petites noix de coco, mais plus petites et en grosse grappes de près de 1000 fruits. La feuille est une grande palme utilisée pour la confection des toits.


Obtention de l'huile
La noix contient 65 % d'huile. L'huile est extraite par pression mécanique.
Une fois l'huile extraite, le tourteaux sert en alimentation animale. Le tourteaux contient 1,1 % de phosphore et 0.43 % de magnésium.



COMPOSITION


Acides Gras
en %
acide caprylique (C8:0)
2.6 à 7.3
acide caprique (C10:0)
1.2 à 7.6
acide laurique (C12:0)
40 à 55 
acide myristic (C14:0)
11 à 27
acide palmitique (C16:0)
5.2 à 11
acide palmitoleique (C16:1)0
acide stearique (C18:0)
1.8 à 7.4
acide oleique (C18:1)
9 à 20
acide linoleique (C18:2)(Omega-6)
1.4 à 6.6


Composition de la fraction stérolique
en %
Cholestérols
1.2 à 1.7
Brassicastérols
0 à 0.3
Campestérols
17.7 à 18.7 
Stigmastérols
8.7 à 9.2
Bétasistérols
48.2 à 53.9
Delta-5-avenastérol16.9 à 20.4
Delta-7-stigmasténol
non décelable
Delta-7-avenastérol
0.4 à 1.0
Stérols totaux (mg/kg)
500 à 800


Tocotriénols dans l'huile de babassu en mg/kg
m g/kg
Alpha-tocotriénol
25 à 46
Gamma-tocotriénol
32 à 80
Delta-tocotriénol
9 à 10 


PROPRIETES

L'huile contient en moyenne 44 % d'acide laurique et est utilisée pour les soins de la peau.
Elle sert aussi dans la fabrication des savons pour ses qualités moussantes
La protéine de la noix contient 2.3 % de méthionine et 4.3 % de lysine.

Les tocotriénols sont souvent plus efficace que les tocophérols dans la gamme "Vitamine E"

L'intérêt de l'huile de babassu vient de sa fluidité : elle est plus pénétrante que l'huile de coco et que l'huile de palme.


CARACTERISTIQUES
Aspect : solide à 20°C
Odeur : légère
Couleur : blanc
Densité (à 20°C) : 0.914 - 0.917
Viscosité (20°C) :
Point de solidification :
Indice de saponification : 245 - 256
Indice d’iode : 14 - 20


CONDITIONNEMENT
Stockage : dans des containers fermés à moins de 30°C
Emballage : en fûts métalliques de 40 kg


APPLICATION
Intérêt diététique :
L'amande est un fruit riche en huile, protéines et sels minéraux. Source de vitamines A et B l'huile d'amande douce stimule les fonctions intellectuelles, en particulier la mémoire. C'est de plus un tonique pour la vue. Bénéfique pour la croissance, la constipation, les convalescences. On en consomme également pour adoucir les inflammations des voies digestives ou lutter contre les vers intestinaux.

Intérêt cosmétique :
Elle possède des propriétés nourrissantes, adoucissantes et hydratantes et prévient le dessèchement de la peau.



UTILISATION 
L'huile de Babassu est utilisée dans l'industrie cosmétique pour ses propriétés hydratantes,

Elle est utilisée dans les formulations de shampooings et gels douches, les rouges à lèvres, etc...






    

Vente au detail des huiles codina
en petits flacons de 125ml ou 250ml