|
INOMENCLATURE
INCI : TRITICUM VULGARE N°CAS : 8006 - 95 - 9 N°EINECS/ELINCS :
232 - 281 - 2 UTILISATION INVIDUELLE cosmétique Source de vitamines
K,D,B et beta-carotène, l'huile de germe de blé est surtout très
riche en acides gras insaturés et en vitamine E, d'ou son efficacité
contre les radicaux libres. Active contre les effets du vieillissement
et la perte d'élasticité, elle est conseillée pour les soins du
visage et du décolleté. Existe en petit flacon de 125ml ou 250ml
sur codina.net GENERALITES Histoire et culture Triticum vulgare.
Triticum viendrait du nom de la plante en latin, lui-même dérivé
de "tritum", broyer, allusion à la mouture du grain. Le blé existe
à l'état sauvage dans la région de l'Euphrate. Sa culture remonte
à la préhistoire. Les grandes civilisations de l'Antiquité se disputèrent
son invention en l'attribuant chaque fois à un personnage mythologique,
Osiris pour les Égyptiens, Déméter pour les Grecs, Cérès chez les
Latins. Le blé a été célébré en fêtes rituelles et multiples, la
dernière d'entre elles étant peut-être la Grande Moisson sur les
Champs-Élysées à Paris en 1990. La plante Céréale cultivée dans
le monde entier sous un grand nombre de variétés, le blé est une
plante herbacée annuelle. Sa tige élevée est dressée, creuse, glabre
et pourvue de nœuds. Ses feuilles sont planes, larges, un peu dures
et rubanées. L'inflorescence est un épi d'épillets sessiles, disposés
en deux rangées opposées de part et d'autre de la tige. Chaque épillet
compte deux à cinq fleurs. Le fruit est un caryopse ovoïde à sillon
ventral : c'est le grain de blé. On utilise le grain et le germe
du blé. Obtention de l'huile Huile brute de germe de blé est obtenue
par pressage des germes à froid. Le fait que l'huile de Germe de
Blé brute atteigne une acidité de 6 % permet d'expliquer le nom
donné à cette huile : brute et non vierge. COMPOSITION Acides Gras
en % Acide palmitique C16:0 14.0 - 19.0 Acide stéarique C18:0 max.
2.0 Acide oléique C18:1 12-23 Acide linoléique C18:2 52.0 - 59.0
Acide alpha-linolénique C18:3 4-10 Acide gadoléique C20:1 max 2.0
Insaponifiables maxi 5.0 Vitamine E mini 2.8 UI/ PROPRIETE L'huile
de Germe de Blé est intéressante car elle est riche en insaponifiables
(5 %), en caroténoïdes, en vitamines E (2%) et en acides gras insaturés
(acide oléique, acide linoléique et linolénique). - La teneur en
insaponifiables joue en effet un rôle pour la protection de la peau
(absorption dans l'UV B, l max : 280 nm) contre l'inflammation (rougeur,
coup de soleil) et pour la cicatrisation de la peau. - La vitamine
E (ou tocophérol), "piégeur" de radicaux libres, fait partie des
antioxydants naturels les plus puissants (avec la vitamine C, A
et le b carotène). Cette molécule va directement agir au sein des
membranes cellulaires pour protéger les phospholipides des dommages
de l'oxydation, en s'oxydant à leur place. Il est à noter que la
vitamine E possède aussi une capacité de réparation du matériel
génétique cellulaire. Le b carotène, précurseur de la vitamine A,
possède un rôle protecteur contre les attaques radicalaires, en
particulier celles dues aux rayonnements UV sur la peau. Il protège
les lipides membranaires mais aussi les structures protéiques fibreuses,
et celles intervenant dans les processus de différenciation cellulaire.
- L'huile de Germe de Blé brute contient un niveau élevé en Acide
linoléique (C18:2 n6). L'intérêt est que le métabolisme humain ne
sait pas fabriquer cet acide gras insaturé à chaînes longues, qui
est dit essentiel. Il doit donc être présent dans l'alimentation
ou dans les produits cosmétiques sous forme d'huiles végétales.
CARACTERISTIQUES Aspect : liquide Couleur : rouge orangé (couleur
Gardner max.12) Densité (à 20°C) : 0.920-0.933 Indice d'iode : 120-130
Indice de saponification : 180-195 Indice de réfraction (à 25°C)
: 1.472-1.478 CONDITIONNEMENT Stockage : dans des containers fermés
à moins de 30°C Emballage : en fûts plastiques de 27 kg APPLICATION
Utilisée pour sa haute teneur en vitamine E, elle est le principal
acteur de la lutte contre les radicaux libres. L'huile de Germe
de Blé est conseillée pour les soins du visage et du décolleté.
Elle possède une haute teneur en acide linoléique, elle régénère
et tonifie la peau grâce aux b carotènes Elle permet de rétablir
une bonne cohésion de la couche cornée grâce à ces céramides très
proches des céramides naturelles. Très riche en vitamines A,D,E,K
elle est recommandée en usage interne, en cas de fatigue et crampes
musculaires. Elle protège la peau. Recommandée pour les peaux ridées
et gerçures, elle convient à tout type de peau. Utilisable aussi
sur cheveux sains pour leur garder brillance, volume et vigueur.
Associée au citron elle fortifie les ongles. Dans l'eau du bain,
elle satine la peau. UTILISATION Capsules comme complément nutritionnel
Crèmes solaires Shampooings Savons Crèmes anti-rides Crèmes de jour
.
|