La Compagnie Fabrication Huiles et Beurres Commandes Contact Accueil
Specifications M.S.D.S Liste Produits Prix 5L Prix 23/30kg
INFORMATION PRODUIT DE L'HUILE RAFFINEE DE GERME DE BLE




NOMENCLATURE
INCI : TRITICUM VULGARE
N°CAS : 8006 - 95 - 9
N°EINECS/ELINCS : 232 - 281 - 2


UTILISATION INVIDUELLE
cosmétique
Source de vitamines K,D,B et beta-carotène, l’huile de germe de blé est surtout très riche en acides gras insaturés et en vitamine E, d’ou son efficacité contre les radicaux libres.
Active contre les effets du vieillissement et la perte d’élasticité, elle est conseillée pour les soins du visage et du décolleté.

Existe en petit flacon de 125ml ou 250ml sur codina.net


GENERALITES
Histoire et culture
Triticum vulgare. Triticum viendrait du nom de la plante en latin, lui-même dérivé de "tritum", broyer, allusion à la mouture du grain. Le blé existe à l'état sauvage dans la région de l'Euphrate. Sa culture remonte à la préhistoire. Les grandes civilisations de l'Antiquité se disputèrent son invention en l'attribuant chaque fois à un personnage mythologique, Osiris pour les Égyptiens, Déméter pour les Grecs, Cérès chez les Latins. Le blé a été célébré en fêtes rituelles et multiples, la dernière d'entre elles étant peut-être la Grande Moisson sur les Champs-Élysées à Paris en 1990.

La plante
Céréale cultivée dans le monde entier sous un grand nombre de variétés, le blé est une plante herbacée annuelle. Sa tige élevée est dressée, creuse, glabre et pourvue de nœuds. Ses feuilles sont planes, larges, un peu dures et rubanées. L'inflorescence est un épi d'épillets sessiles, disposés en deux rangées opposées de part et d'autre de la tige. Chaque épillet compte deux à cinq fleurs. Le fruit est un caryopse ovoïde à sillon ventral : c'est le grain de blé. On utilise le grain et le germe du blé.

Obtention de l'huile
L'huile de germe de blé est obtenue par pressage des germes à froid ou à l'aide de solvants. Elle est ensuite raffinée (neutralisée, décolorée et désodorisée)


COMPOSITION

Acides Gras
en %
Acide palmitique C16:014.0 - 19.0
Acide stéarique C18:0max. 2.0
Acide oléique C18:1
12-23
Acide linoléique C18:252.0 - 59.0
Acide alpha-linolénique C18:34-10
Acide gadoléique C20:1
max 2.0
Insaponifiables maxi 5.0
Vitamine E
mini 2.8 UI/



PROPRIETE
L’huile de Germe de Blé est intéressante car elle est riche en insaponifiables (5 %), en caroténoïdes, en vitamines E (2%) et en acides gras insaturés (acide oléique, acide linoléique et linolénique).

- La teneur en insaponifiables joue en effet un rôle pour la protection de la peau (absorption dans l’UV B, l max : 280 nm) contre l’inflammation (rougeur, coup de soleil) et pour la cicatrisation de la peau.

- La vitamine E (ou tocophérol), "piégeur" de radicaux libres, fait partie des antioxydants naturels les plus puissants (avec la vitamine C, A et le b carotène). Cette molécule va directement agir au sein des membranes cellulaires pour protéger les phospholipides des dommages de l’oxydation, en s’oxydant à leur place. Il est à noter que la vitamine E possède aussi une capacité de réparation du matériel génétique cellulaire.
Le b carotène, précurseur de la vitamine A, possède un rôle protecteur contre les attaques radicalaires, en particulier celles dues aux rayonnements UV sur la peau. Il protège les lipides membranaires mais aussi les structures protéiques fibreuses, et celles intervenant dans les processus de différenciation cellulaire.

- L’huile de Germe de Blé brute contient un niveau élevé en Acide linoléique (C18:2 n6). L’intérêt est que le métabolisme humain ne sait pas fabriquer cet acide gras insaturé à chaînes longues, qui est dit essentiel. Il doit donc être présent dans l’alimentation ou dans les produits cosmétiques sous forme d’huiles végétales.


CARACTERISTIQUES
Aspect : liquide
Couleur : jaune
Densité (à 20°C) : 0.920-0.933
Indice d’iode : 120-130
Indice de saponification : 180-195
Indice de réfraction (à 25°C) : 1.472-1.478


CONDITIONNEMENT
Stockage : dans des containers fermés à moins de 30°C
Emballage : en fûts plastiques de 40 kg


APPLICATION
Utilisée pour sa haute teneur en vitamine E, elle est le principal acteur de la lutte contre les radicaux libres. L'huile de Germe de Blé est conseillée pour les soins du visage et du décolleté.
Elle possède une haute teneur en acide linoléique, elle régénère et tonifie la peau grâce aux b carotènes
Elle permet de rétablir une bonne cohésion de la couche cornée grâce à ces céramides très proches des céramides naturelles.
Très riche en vitamines A,D,E,K elle est recommandée en usage interne, en cas de fatigue et crampes musculaires.
Elle protège la peau. Recommandée pour les peaux ridées et gerçures, elle convient à tout type de peau.
Utilisable aussi sur cheveux sains pour leur garder brillance, volume et vigueur.
Associée au citron elle fortifie les ongles.
Dans l'eau du bain, elle satine la peau.



UTILISATION
Capsules comme complément nutritionnel
Crèmes solaires
Shampooings
Savons
Crèmes anti-rides
Crèmes de jour





 

Vente au detail des huiles codina
en petits flacons de 125ml ou 250ml