La Compagnie Fabrication Huiles et Beurres Commandes Contact Accueil
Specifications M.S.D.S Liste Produits Prix 5L Prix 23/30kg
INFORMATION PRODUIT
MACERAT HUILEUX EXTRAIT DE CAROTTE



NOMENCLATURE
INCI : DAUCUS CAROTA
N°CAS : 84929-61-3
N°EINECS/ELINCS : 284-545-1


UTILISATION INVIDUELLE
Diététique
Le macérat de carotte produit une huile très concentrée en carotène. L’organisme va synthétiser ces molécules et fabriquer la vitamine A nécessaire à un teint éclatant et à une protection efficace de la peau.
Existe en petit flacon de 125ml ou 250ml sur codina.net
GENERALITES



GENERALITES
Histoire et culture
Le mot carotte vient du latin carota et du grec karoton.
Issue de la famille des Ombellifères, la carotte est originaire d’Asie Mineure. Connue depuis deux millénaires, elle présentait auparavant une couleur mauve voire noire. Ce n’est que depuis un siècle ou deux qu’elle revêt cette belle couleur orange à la suite de sélections agronomiques. Son utilisation culinaire est très diversifiée, elle peut en effet accompagner des plats ou constituer une entrée aussi bien qu’un dessert.

La plante
Ombellifère, la carotte est une plante herbacée bisannuelle à petites fleurs blanches ou rosées disposées en ombelle (famille des Ombellifères).

Obtention de l'huile
Méthode d'extraction : macération huileuse.
Le macérat huileux de carotte est obtenu en faisant macérer le résidu obtenu à partir de la racine dans une huile végétale, en l’occurrence l’huile de tournesol.
Le macérât huileux est un principe ancien et facile à mettre en oeuvre. Il consiste à mélanger des extraits végétaux dans un corps gras qui, jouant le rôle de solvant naturel, permet d'extraire par un simple pressage les principes actifs liposolubles. Dans les process utilisés aujourd'hui, la durée d'imprégnation de l'extrait végétal par le corps gras a été réduite à quelques heures en chauffant le mélange en étuve , en atmosphère inerte pour éviter l'oxydation.



COMPOSITION
Acide pétrosélinique ; acide linoléique ; acide palmitique ; acide oléique ; acide stéarique.


CARACTERISTIQUES
Aspect : liquide
Couleur : orange
Odeur : caractéristique
Densité (à 20°C) : 0.915 - 0.924
Indice de saponification : 185 - 198
Provitamine A (UI A/kg) : min 3.500.000


PROPRIETE
Le macérat huileux de carotte permet d’obtenir un concentré très puissant des principes actifs contenus dans la carotte , le bêta-carotène, lequel sera converti par l’organisme en vitamine A (indispensable à la peau et à une bonne vision).
Cette vitamine apporte à l’épiderme une protection contre les agressions du soleil.
Le macérat huileux de carotte fournit également une grande quantité d’acides gras essentiels, qui permettent de nourrir la peau et de lui donner un joli teint hâlé. Son usage est préconisé avant l’exposition au soleil pour protéger la peau, ainsi qu’après cette exposition, pour régénérer les cellules et assouplir l’épiderme.
Ce macérat de carotte renforce la résistance de la peau et apporte également une quantité importante de minéraux. Il a en outre des propriétés antioxydantes, c’est pourquoi il est indiqué pour traiter l’eczéma et le psoriasis. Il peut s’appliquer sur les lésions acnéiques mais aussi sur les démangeaisons ainsi que les gerçures et les blessures superficielles. En effet, les vertus cicatrisantes et adoucissantes du macérat huileux de carotte favorisent la régénération des tissus abîmés.


CONDITIONNEMENT
Stockage : dans des containers fermés à moins de 30°C
Emballage : en fûts métalliques ou plastiques de 40 kg


UTILISATION EN COSMETIQUE
Un activateur de bronzage pour un joli teint hâlé. Recommandée en après-soleil, ainsi qu’avant l’exposition au soleil pour protéger l’épiderme et activer le bronzage.
Préparer et entretenir son bronzage - grâce à la richesse en bêta carotène, vitamine essentielle pour la beauté de la peau, ce complément vous aide à protéger votre peau des effets nocifs du soleil. il facilite le bronzage et prolonge sa durée. le bêta carotène est un puissant anti-oxydant qui s'oppose aux radicaux libres, responsables du vieillissement prématuré.

 

Vente au detail des huiles codina
en petits flacons de 125ml ou 250ml