|
FICHE
D'INFORMATION BEURRE DE KARITE
NOMENCLATURE NCI : Shea butter (Butyrospermum parkii)
Europe ELINCS : 270-311-6
CAS : 68424-60-2
INFORMATION
PRODUIT BEURRE DE KARITE PRESSION RAFFINE Nomenclature INCI : BUTYROSPERMUM
PARKII N°CAS : 91080-23-8 N°EINECS/ELINCS : 293-515-7 UTILISATION
INVIDUELLE cosmétique Excellent protecteur, le beurre de Karité
hydrate sensiblement la peau du visage et du corps, lui conférant
une parfaite élasticité. Existe en petit pots de 125ml ou 250ml
sur codina.net GENERALITES Zone écologique Le karité ne pousse que
dans le climat sahélien avec une pluviométrie allant jusqu'à 1000
mm et deux saisons bien distinctes avec une longue période sèche.
Les sols de latérite doivent être bien drainés. Il n'existe qu'en
Afrique et la zone s'étend de la frontière sénégalo-guinéenne pour
s'enfoncer vers l'Afrique Centrale à travers le Mali, le Nord de
la Côte d'Ivoire, le Burkina Faso, le Nord de Ghana, du Togo et
du Bénin puis le Nigéria Culture L'arbre pousse à l'état spontané
en savane arboré. La noix de karité est un produit typique de cueillette
avec les gomme, les noix de cajou et les noix de pentadesma. La
densité est importante dans les zones cultivées à l'abri des feux
de brousse. L'entrée en production au bout de vingt ans a découragé
toutes velléités de plantation d'autant plus que la capacité germinative
des noix n'est pas bonne. La floraison a lieu en saison sèche et
dure deux mois. L'arbre. Le fruit Cet arbre de 10 à 15 m présente
un système radiculaire fortement pivotant permettant des cultures
associées. Le fruit est charnu et ressemble à un petit avocat avec
une pulpe sucré et comestible. Il renferme le plus souvent une graine
entourée d'une coque mince.Il mûrit en cinq mois. La production
moyenne est de 15 à 20 kg de fruit frais par arbre, soit 3 à 4 kg
d'amandes sèches commercialisées. La noix contient environ 50% de
matière grasse. Description du Beurre de Karité Le Beurre de Karité
est obtenu par pression de noix de Karité d'Afrique de l'Ouest.
Son environnement vitaminique est mieux conservé que par un mode
d'extraction par solvant. Il est employé ''tel quel'' dans les milieux
ethniques qui connaissent bien ses utilisations dans la pharmacopée
africaine, sur les marchés ''Bio'' et dans le milieu écologique.
Il est important de mettre en avant sa méthode d'obtention par pression
compte tenu des nombreux beurres solvants qui sont sur le marché.
Procédé d'obtention : Pression mécanique Un beurre pression peut
être obtenu par ''écrasement manuel'' ou par ''pression mécanique
industrielle''. Que ce soit l'une ou l'autre de ces méthodes elles
ont la particularité de donner un beurre naturel où la graine a
été pressée. Aucun produit chimique n'a été utilisé. Ces deux méthodes
ont en commun les quatre étapes essentielles mais qui pour chacune
seront réalisées différemment selon si le procédé est manuel ou
industriel : Récolte des fruits. Les fruits sont ramassés de façon
sélective selon leur degré de maturité et leur bon état. Dépulpage.
Cela consiste à éliminer la pulpe qui entoure le noyau contenant
l'amande. Traitement à la chaleur. Une élévation volontaire de la
température à différentes étapes du procédé selon si la technique
est manuelle ou mécanique permet de stabiliser les amandes. Cela
empêche leur rancissement et limite l'attaque des micro-organismes.
Décorticage/Bro yage. Les amandes sont débarrassées de leurs coques
et écrasées. Un traitement à chaud permet de faciliter l'extraction
de la matière grasse qui est alors fluide. L'huile est donc ensuite
extraite par pression des amandes à chaud. Cela permet donc l'obtention
d'un beurre naturel ayant tous ses principes actifs. Raffinage du
karité obtenu par pression mécanique Le beurre obtenu est neutralisé
, décoloré puis désodorisé. Conséquences : La justification d'un
nom INCI à part entière pour le Beurre pression provient tout simplement
de son mode d'obtention qui est la pression et non l'extraction
chimique. Ce procédé naturel est plus coûteux que le procédé chimique
car le rendement de l'extraction y est moins élevé. Cependant depuis
que le Karité a été reconnu pour ses qualités intrinsèques en cosmétiques,
les premiers laboratoires utilisateurs ont exigé un Beurre sans
solvant. Tous les laboratoires n'ont pas été sensibilisés à ce problème
et certains préfèrent aujourd'hui le prix du Karité solvant à la
qualité du Karité pression. Une meilleure information sur les procédés
de fabrication est nécessaire. Déjà il est bon de lui donner un
nom INCI ce qui obligera les laboratoires à le différencier des
Beurres solvants. COMPOSITION Acides Gras en % Acide palmitique
C16:0 1.8 Acide stéarique C18:0 41.9 Acide oléique C18:1 47.7 Acide
linoléique C18:2 7.2 Acide linolénique C18.3 0.1 Acide arachidique
C20:0 1.1 Acide gadoléique C20:1 0.2 PROPRIETES Action anti UV du
beurre de karité Le Karitène absorbe très fortement dans l'U.V.
Cela confère au beurre de Karité ses propriétés complémentaires
aux filtres U.V déjà utilisées dans les produits solaires. Il permet
de prolonger la plage de protection vers les plus faibles longueurs
d'ondes. Le Beurre de Karité permet de compléter l'action des filtres
solaires introduits dans les produits cosmétiques. Cette propriété
est une conséquence directe de sa composition, en particulier celle
de sa haute teneur en insaponifiables. Le Beurre de Karité est constitué
de plusieurs fractions dont celles des insaponifiables. Elle contient
des esters résineux tels que les esters cinnamiques qui absorbent
les rayons U.VB. Mais ces esters ont surtout des vertus cicatrisantes
et désinfectantes. En fait, la partie de l'insaponifiable qui est
directement responsable de la protection solaire est la fraction
hydrocarbonée. Elles sont elle-même constituée de plusieurs composés
dont le Karitène C32H56 ( c'est un des composants du Latex). Vitamine
A La partie hydrocarbonée de l'insaponifiable possède aussi la Vitamine
A qui agit au niveau de la peau contre le dessèchement mais également
contre les cheveux secs et cassants. Par conséquent, le Beurre de
Karité est particulièrement bien adapté pour être introduit dans
des produits solaires qui non seulement auront une protection U.V.
accrue mais également augmenteront l'hydratation de la peau. CARACTERISTIQUES
Physiques: Eau et matières volatiles <0.05% Couleur Ivoire. 3/4
Gardner Densité 0.90 à 40°C Impuretés insolubles dans l'hexane <0.01%
Point de fusion 29 à 34°C Chimiques: Acidité oléique (sortie usine)
<1% Insaponifiables environ 7% Indice de Peroxyde ( sortie usine)
<3 meqO2 Indice d'iode 64 à 72 Indice de saponification 160-200
Alcalinité (soap content) <0 APPLICATIONS Le Beurre de Karité peut
être appliqué sur la peau sans être mélangé avec d'autres produits
actifs. Dans tous les cas bien faire fondre le beurre dans le creux
de la main avant application. Le beurre doit être parfaitement liquide.
Le beurre de Karité contient les constituants nécessaires pour:
-L'hydratation de la peau ( partie lipidique) -La cicatrisation,
l'élasticité ( esters cinnamiques) -La protection solaire (Karitène)
-L'effet anti-inflammatoire (esters cinnamiques). -Retarder le vieillissement
de la peau ( Vitamine E) -Protéger les cheveux. Les insaponifiables
du Beurre de Karité et leurs applications ESTERS RESINEUX (alcools
terpéniques) APPLICATIONS Alpha et Beta amyrine Protection de la
peau Parkéol Cicatrisation Lupéol Désinfectant Butyruspermol Avant
et après soleil Phytostérols (karistérols) Alpha Spinastérol Stimulation
cellule Delta 7 Stigmastérol Régénération Latex Prévention des allergies
au soleil CONDITIONNEMENT Stockage : fûts fermés à moins de 30°C
Emballage : en fûts plastiques de 28 kg. UTILISATION Les produits
cosmétiques les plus couramment fabriqués avec du beurre de Karité
sont: -Crèmes de jour. -Crèmes solaires. -Baumes pour les lèvres.
-Shampooings
.
|