La Compagnie Fabrication Huiles et Beurres Commandes Contact Accueil
Specifications M.S.D.S Liste Produits Prix 5L Prix 23/30kg
INFORMATION PRODUIT DE L'HUILE DE MACADAMIA RAFFINEE




NOMENCLATURE
INCI : MACADAMIA TERNIFOLIA
N°CAS
:
N°EINECS/ELINCS
:



UTILISATION INVIDUELLE

Cosmétique
La richesse de l'huile de Macadamia en acide palmitique en font une huile prévenant l'oxydation des cellules. Cette action anti-âge est une de ses principales utilisations.
Sa pénétration rapide la place parmi les "vanishing oil", huiles de jour.
Bonne huile réparatrice après les agressions du soleil.


Existe en petit flacon de 125ml ou 250ml sur codina.net


GENERALITE

Historique et origine
Le macadamia est originaire de la côte est de l’Australie, dans la province de Queensland, et il existerait depuis plus de 5 000 ans. Cet arbre a été implantée à Hawaï en 1881. Seul un climat tropical autorise sa production. Ces noix sont d’ailleurs très appréciées par les populations anglo-saxonnes, grillées en guise d’apéritif, et ce fruit présente l'avantage de pouvoir se consommer de multiples manières et à divers moments de la journée, en apéritif, en plat ou en dessert.


Culture
Le macadamia, aussi appelé noisetier d’Australie, est un arbre appartenant à la famille des Protéacées. Il existe plusieurs types de noix de macadamia, elles sont toutes comestibles. Le fruit est récolté après être tombé sur le sol ; sa coquille contient une amande riche en huile (plus de 70 %), en calcium, en phosphore, en protéines et en vitamine B1. La noix porte souvent le nom de noix de Queensland, province australienne. Il a une vingtaine de mètres de hauteur et de longues feuilles vert foncé. La production se fait en grappes d'une dizaine de noix. Macadamia tetraphylla vient de Nouvelle Galles du Sud. Macadamia intergrifolia est cultivée à Hawaï.

Obtention d'huile
De la noix de macadamia est extraite une huile, "le secret de beauté des belles Hawaïennes", dont les femmes s'enduisent le corps et les cheveux. La composition de cette huile est proche de celle du sébum humain et la présence d'acides gras essentiels lui confèrent des propriétés protectrices.
L’huile brute ainsi obtenue peut être purifiée par un procédé de raffinage. En effet, elle contient de nombreux composés qui sont plus ou moins désirables (fibres, acides gras libres, composés organiques volatils, lécithines etc...). Le procédé comprend trois étapes principales qui sont:

* La neutralisation
* La décoloration (appelée blanchissement)
* La désodorisation

Lors de la neutralisation, les acides gras libres sont détruits par addition de soude. Ils sont alors transformés en savons facilement éliminables. Pendant la décoloration, l’huile est mélangée avec des terres décolorantes telles que du charbon ou encore de la terre blanche. Les fibres sont ainsi retenues par les terres. Enfin, la dernière étape de désodorisation se fait sous vide, à température élevée (180°C) de manière à faciliter l’évaporation des composés organiques volatils. Le fait d’opérer sous vide est une précaution contre le rancissement de l’huile. En effet, les triglycérides sont susceptibles de s’oxyder au contact de l’air.
Toutes ces étapes ont l’avantage de ne pas altérer le tocophérol (vitamine E) qui est un anti-oxydant naturel.


COMPOSITION
L’huile de Macadamia est unique car elle constitue un des émollients naturels les plus stables. Les acides gras insaturés sont présents à plus de 80 % : ce sont principalement des mono-insaturés, d’où l’excellente stabilité face à l’oxydation (et donc au rancissement).

D’autre part, c’est la seule huile dont la composition est similaire à celle du sébum humain : elle crée ainsi une couche d’hydratation non grasse à la surface de la peau.

Acides Gras
en %
Acide laurique C12:0
max 1.0
Acide myristique C14:0
max 1.0
Acide palmitique C16:0
5.0 - 11.0
Acide palmitoléique C16:1
15.0 - 23.0
Acide stéarique C18:0
2.0 - 4.5
Acide oléique C18:1
55.0 - 65.0
Acide linoléique C18:2
1.0 - 8.0
Acide arachidique C20:0
1.3 - 3.5
Acide gadoléique C20:1
1.0 - 4.0
Acide béhénique C22:0
max 1.0
Acide érucique C22:1
max 1.0
Acide nervonique C24:0
max 1.0



CARACTERISTIQUES
Aspect : liquide limpide
Couleur : jaune pâle
Odeur : caractéristique
Densité (à 20°C) : 0.905 – 0.920
Indice de réfraction ( à 20 °C) : 1.4640 – 1.4720
Indice de saponification : 185-195
Indice d’iode : 70-80


CONDITIONNEMENT
Stockage : dans des containers fermés à moins de 30°C
Emballage : en fûts plastiques de 28 kg.


PROPRIETE
huile de noix de macadamia contient 80 % d'acides gras mono-insaturés. L’huile de macadamia est une huile sèche inodore qui se laisse facilement absorber par la peau. De même que la noix est riche en vitamines A1, B1 et B2, en minéraux, et que c’est un aliment très énergétique et sans cholestérol, l’huile de macadamia est également riche en acides gras mono-insaturés (80 %, dont 63 % d’acide oléique), considérés comme bénéfiques pour diminuer les risques d'accidents cardio-vasculaires.

Sa richesse en acide palmitique en font une huile prévenant l'oxydation des cellules. Cette action anti-âge est une de ses principales utilisations.
L’huile de macadamia a un effet restructurant qui renforce le film formé par les lipides au niveau de la peau, et améliore ainsi son hydratation. Elle protège les cellules, assouplit et apaise la peau, et soulage les vergetures, les gerçures et les crevasses.

L'huile de macadamia prévient enfin l’apparition des signes de l’âge, favorise la cicatrisation et répare les dégâts causés par les agressions des rayons du soleil.


APPLICATION
Pénétration rapide la place parmi les "vanishing oil", huiles de jour. Extrèmement fluide, elle pénétre immédiatement dans la peau et ne laisse pas de film gras. Mais vous pouvez l'associer à de l'huile d'amande douce ou de l'huile de noisette. Très bonne stabilité face à l’oxydation.

Huile sèche. Son remarquable toucher sec l'a fait recommander comme huile de massage et comme support d'huiles essentielles. Active la micro-circulation lymphatique et sanguine.

L'huile de macadamia convient parfaitement aux peaux fragiles. Elle est nourrissante, restructurante et hydratante. Elle est aussi apaisante et adoucissante. Elle s'utilise pour traiter les vergetures, les gerçures et les cic atrices. En raison de son excellent pouvoir de pénétration, l'huile de macadamia prévient efficacement la déshydratation et laisse la peau douce et satinée.

Bonne huile réparatrice après les agressions du soleil.
Elle nourrit également les cheveux. Adoucissante, hydratante et apaisante, l'huile de macadamia nourrit efficacement les cheveux.

Uage externe : En massage et en application sur le visage, le corps et le cuir chevelu. En masque pour le visage, ou capillaire. Faculté de pénétration extraordinaire malgré sa texture épaisse

Usage interne : Pour prévenir les maladies cardio-vasculaires.


UTILISATION
Crèmes solaires
Shampooings
Crèmes hydratantes
Crèmes pour les mains
Crèmes de jour




 

Vente au detail des huiles codina
en petits flacons de 125ml ou 250ml