|
I
NOMENCLATURE
INCI : COCOS NUCIFERA - GARDENIA TAHITENSIS N°CAS : 8001-31-8 N°EINECS/ELINCS
: Nom Inci US : Coco nut oil (and) Tiaré Flower Dénomination CTFA
: Tiare Flower UTILISATION INVIDUELLE Cosmétique Le Monoï est un
soin naturel qui réhydrate et contribue à protéger les couches supérieures
de l'épiderme soumis aux effets combinés du soleil, du sel et du
vent. Excellent soin du cheuveux. Existe en petit flacon de 125ml
ou 250ml sur codina.net GENERALITES Famille : Rubiacée Nom commun
: Tiare Tahiti Nom latin : Gardénia Tahitensis Définitions Le Monoï
de Tahiti A.O. est un macérât huileux de fleurs de Tiaré obtenu
par la macération de fleurs de Gardenia Tahitensis dans l'huile
de coprah extraite de l'amande des noix de coco récoltées dans l'aire
géographique de la Polynésie Française. Les fleurs de Gardenia Tahitensis
ou "Tiaré Tahiti" sont récoltées au stade de fleurs en bouton et
mises en macération au maximum 24 heures après la cueillette. L'huile
de coprah raffinée est obtenue par pression à chaud de l'amande
séchée extraite des noix de coco. L' Appellation d'Origine "Monoï
de Tahiti": Décret 92-340 J.O.R.F. du 01/04/92 Les recherches de
l'Institut du Monoï ont permis de fixer des spécifications portant
sur l'élaboration du Monoï de Tahiti fabriqué exclusivement à partir
de fleurs de Tiaré tahiti. Ces travaux ont fait l'objet d'une demande
d'Appellation d'Origine auprès du Conseil d'Etat afin de protéger
la qualité et l'authenticité du produit. Les ingrédients utilisés
ainsi que le procédé fabrication est depuis le 01.04.92 rigoureusement
précisé par le décret 92-340 aux termes duquel : " Le Monoï de Tahiti
est le produit obtenu par la macération de fleurs de Tiaré dans
l'huile de Coprah raffinée, extraite de noix de coco récoltées dans
l'aire géographique de Polynésie française au stade de noix mûres,
sur des sols d'origine corallienne. Ces noix doivent provenir du
cocotier " Cocos Nucifera " et les fleurs de Tiaré de l'espèce végétale
" Gardénia taitensis " (Flore de Candolle) d'origine polynésienne
récoltées au stade de bouton…" Dans les années 80, la plupart des
Monoï sur le marché étaient des contrefaçons provenant d'Asie ou
d'ailleurs... Les propriétés exceptionnelles du Monoï de Tahiti
ont été officiellement reconnues en avril 1992, par l'Appellation
d'Origine, qui devient une assurance de son authenticité et de sa
qualité. Elle est réservée au produit fabriqué en Polynésie Française
conformément aux usages locaux, loyaux et constants, par macération
de fleurs de Gardénia Tahitensis d'origine Polynésienne, ci-après
dénommée Tiaré, dans de l'huile de coprah raffinée. Aujourd'hui,
le protectionnisme découlant de cette initiative a permis à ce que
80% des Monoï recensés sur le marché soient en respect avec la législation
en vigueur. Origine Un produit ancestral originaire de Tahiti (Polynésie
française). En Polynésie, monoï signifie "huile parfumée". La Polynésie
française déploie 5 archipels (Société, Tuamotu, Gambiers, Australes
et Marquises) de 120 îles sur une surface comparable à celle de
l'Europe. A travers les documents et la tradition orale, le Monoï
apparaît de façon constante dans la culture polynésienne. Produit
cosmétique, produit de massage ou onguent, il est également utilisé
au cours de rituels religieux. Nul ne sait qui eut l'idée un jour
de mélanger des fleurs de Tiare avec de l'huile de coco pour obtenir
un produit tout aussi exotique que son nom, Monoï .Ce que l'on sait,
c'est que de nombreux documents historiques font état d'une utilisation
constante et très ancienne du Monoï et que, selon les légendes et
traditions orales recueillies, cette huile parfumée aurait toujours
joué un rôle très important dans la culture p olynésienne. Ces documents
relatent aussi comment le Monoï était si parfaitement intégré dans
leur vie quotidienne que les natifs l'emmenaient partout avec eux,
même pendant leurs voyages de découvertes en mer qu'ils effectuaient
vaillamment à bord de leurs spectaculaires embarcations... Mélangé
avec des pétales de Tiare par exemple (ou même encore avec d'autres
fleurs locales) que les polynésiens laissaient macérer plusieurs
jours dans de l'huile de coco non filtrée, le Monoï était ensuite
conservé dans divers récipients qu'ils destinaient à une utilisation
cosmétique quotidienne, les rites religieux ou la médecine traditionnelle...
Jadis, le Monoï était le plus utilisé de tous les remèdes traditionnels
et servait à soulager toute une variété de maux, réels ou imaginaires.
Présent depuis toujours dans la cosmétologie traditionnelle, le
Monoï de Tahiti est utilisé pour hydrater la peau, protéger les
cheveux, mais ses composants sont également présents dans la médecine
populaire des îles de Polynésie et les fleurs de tiare sont utilisées
par exemple pour soigner les maux d'oreille, les migraines, les
orgelets, certains eczémas ou simplement pour prévenir les piqûres
d'insectes. Mais c'est dans l'art traditionnel des massages auxquels
ils attribuaient grands pouvoirs que les Polynésiens se servaient
surtout du Monoï... De nos jours, les nombreux bienfaits du Monoï
sont toujours autant appréciés par les polynésiens qui l'utilisent
encore régulièrement pour relaxer leurs muscles tendus avant d'entreprendre
leurs célèbres courses de pirogues... Culture - Procédé de fabrication
Baigné dans ces eaux paradisiaques, atolls et îles volcaniques recèlent
une diversité végétale formidable et abritent des variétés uniques
au monde. Dans ce grand désert bleu cette luxuriance peut surprendre.
On pense que l'atoll puise ses substances nutritives des eaux profondes.
(Phénomène d'endo-upwelling : selon le modèle développé par Rougerie
et Waulty de l'Orstom, la remontée d'eau interstitielle en surface
par thermoconvection à l'intérieur du récif corallien permet un
apport en sels nutritifs indispensables à l'écosystème.) Les composés
du Monoï en tirent leurs caractères exceptionnels. Les conditions
climatiques et la qualité du sol contribuent au caractère exceptionnel
de cet extrait huileux. Le Monoï de Tahiti, produit de beauté naturel,
permet de bénéficier sans altération des vertus du Tiaré. Le Monoï
renvoie à l'art de l'enfleurage qui permet d'extraire les principes
actifs ou aromatiques lipophiles de fleurs par une macération douce
dans de l'huile raffinée de Coprah. Cet art vieux de plus de 2000
ans a été perfectionné à des fins cosmétiques et pharmacologiques.
L'huile de coprah raffinée et les fleurs de Tiaré Tahiti, cueillies
au stade de bouton, sont mises en macération pendant 12 jours à
raison de 12 fleurs/litre et selon une méthode précise d'enfleurage.
Au bout de cette période, le macérât est laissé en décantation pendant
24 heures, il est filtré puis enrichi d'un antioxydant. L'huile
ainsi obtenue est contrôlée, puis conditionnée en emballage standard
avec plomb de garantie. Le Tiaré Tahiti est un arbuste donnant des
fleurs tout au long de l'année. Ses fleurs régulières d'un blanc
neigeux se détachent par contraste sur le vert profond des feuilles
vernissées à bords lisses. Son parfum unique est puissant et suave.
Il rappelle le Gardénia, la Tubéreuse avec des aspects de fleurs
de pommier. Le gardénia Tahitensis est l'emblème de Tahiti, il appartient
à cette végétation des sols pauvres calcaires coralliens, et ne
peut se cultiver sous serre. En effet, cette fleur ne pousse que
dans cette région du monde, son inadaptation aux autres sols que
ceux du pacifique sud est une de ses particularités. C'est une fleur
blanche légèrement jaunâtre. Ses pétales au nombre de 5 à 9 sont
disposés en étoile. Appelé localement Tiaré Tahiti, c'est la plante
la plus utilisée dans la pharmacopée polynésienne, sous des formes
différentes : infusion, macération, décoction, expression en usage
externe ou interne. Son utilisation dans la culture "Mahohi" en
fait une plante très intéressante pour la cosmétologie ; et afin
de bénéficier pleinement de ses principes actifs, les substances
liposolubles et hydrosolubles sont extraites par deux méthodes d'extraction
: -soit huileuse pour obtenir : le Monoï de Tahiti Appellation d'Origine
-soit hydroglycolique pour obtenir : le Monoï Hydroglycolique et
le Glycosat de Gardénia Tahitensis Son huile essentielle est riche
en principes actifs qui justifient en partie les multiples applications
de la fleur. Des analyses en GC/MS ont permis de vérifier la présence
de ces molécules dans le Monoï de Tahiti, confirmant ainsi la qualité
de l'extraction par macération douce dans l'huile raffinée de Coprah
Parmi ces composés on peut notamment citer : le salicylate de méthyle
dont l'action apaisante est reconnue et des composés aux propriétés
assainissantes dont - des alcools : l'hexanol, l'alcool phényl éthylique
- des esters - le benzoate d'éthyle, et le salicylate de méthyle.
L'huile de Coprah Cocos Nucifera L. Famille : Arecaceae Issue d'amandes
de Cocos Nucifera séchées naturellement, l'huile de Coprah utilisée
dans la fabrication du Monoï est une huile de première pression
sans adjonction chimique. L'huile brute ainsi obtenue est ensuite
raffinée. Le process permet l'obtention d'une huile légère et limpide
d'une grande qualité. Très riche en acides gras saturés (acide laurique
notamment), l'huile raffinée de Coprah présente une remarquable
stabilité. Ingrédient émulsifiant, elle est également très appréciée
pour ses propriétés émollientes. COMPOSITION Composition en acides
gras: Acide caproïque C6:0 0.6% Acide caprylique C8:0 6 - 9% Acide
capric C10:0 6 - 10% Acide laurique C12:0 44 - 51% Acide myristique
C14:0 13 - 18 % Acide palmitique C16:0 8 - 10 % Acide stéarique
C18:0 1 - 3 % Acide oléique C18:1 5.5 - 7.5% Acide linoléique C18:2
< 2.5% Autres constituants en %: TOTAL STEROLS : 1.5 g/kg Cholestérol
0.7% Beta-Sitostérol 44.9% Campesterol 7.8% Stigmastérol 13 .8 %
D7-Stigmastenol 0.1 % D5-Avenastenol 32.4 % TOTAL TOCOPHEROLS :
50.0 mg/kg Delta-Tocopherol 11.0% Alpha-Tocotrienol 89% PROPRIETES
- Propriétés hydratantes e t protectrices des couches supérieure
de l'épiderme. Etude EVIC-CEBA du 28 juillet 1998 : L'hydratation
des couches superficielles de la peau due au Monoï de Tahiti est
progressive et durable, l'effet étant maximum entre 4 et 6 heures
après application Après une seule application sur la peau, et 4
heures après traitement, les qualités hydratantes du Monoï de Tahiti
sont comparables à celles du beurre de Karité. - Efficacité antipelliculaire
sur le cheveu. - Réparation de la fibre capillaire Effet réparateur
sur les cheveux desséchés et abîmés. Les cheveux sont brillants
et faciles à coiffer. Le Monoï a également été testé en comparaison
avec le beurre de karité et l'huile de Jojoba. Ces tests ont confirmé
de très bon résultats notamment vis-à-vis du beurre de Karité. -
Une parfaite tolérance Afin d'évaluer l'innocuité du Monoï, un grand
nombre de tests ont été conduits : o Tolérance cutané et oculaire
o Pouvoir sensibilisant o Hypersensibilité et hypoallergénicité
o Pouvoir photosensibilisant Le Monoï est un produit très sûr, ne
conduisant à aucune réaction cutanée, ne présentant aucun risque
d'allergie sur des sujets non sensibilisés . CARACTERISTIQUES Aspect
Masse cireuse à T° < 24°C. Liquide à T°>25°C Couleur Blanc ivoire
Odeur parfum fleurs de tiaré Densité à 20 °C 0.91 à 0.92 kg/l Point
de fusion 24°C Indice de saponification 240 à 270 mg KOH/g Indice
de réfraction à 40°C 1.4540-1.4580 Antioxydant Tocophérol 25% =
0.08% CONDITIONNEMENT Stockage : dans des containers fermés à moins
de 30°C Emballage : en fûts plastiques. UTILISATION Par ses qualités
hydratantes et émollientes, le Monoï est un actif qui trouve naturellement
sa place dans une grande variété de produits de soin ou de bien-être.
Testé pour ses propriétés réparatrices et conditionnantes de la
fibre capillaire, le Monoï est également recommandé dans la formulation
de masque capillaire, de conditionneur ou de shampooings traitants
: le Monoï nourrit les cheveux et les répare. Le Monoï est un soin
na turel qui réhydrate et contribue à protéger les couches supérieures
de l'épiderme soumis aux effets combinés du soleil, du sel et du
vent. .
|