|
INOMENCLATURE
INCI : MORINGA PTERYGOSPERMA N°CAS : 93165-54-9 N°EINECS/ELINCS
: 296-941-1 UTILISATION INVIDUELLE Cosmétique Existe en petit flacon
de 125ml ou 250ml sur codina.net GENERALITES Histoire Moringa oleifera
Lam. appartient à une famille monogénérique d'arbres et arbustes,
les Moringacées. Il semble être originaire des régions d'Agra et
de Oudh, au nord-est de l'Inde, au sud de la chaîne de montagne
de l'Himalaya. Moringa oleifera est mentioné dans le " Shushruta
Sanhita ", écrit au début du premier siècle avant J-C, sous le nom
de " Shigon ". Mais il semble que la culture de cet arbre en Inde
ait en fait été établie il y a plusieurs milliers d'années. Les
Indiens savaient que les graines, qu'ils utilisaient en médecine,
contenaient de l'huile comestible. Il semblerait également que la
plupart des gens connaissaient sa valeur en tant que fourrage ou
comme légume. Arbre ornemental originaire de l'Inde et de l'Himalaya,
le Moringa pousse également en Afrique, à Madagascar, en Asie et
en Amérique du Sud. A Madagascar, l'huile extraite de ses graines
(appelée huile de Ben ou Behen) est utilisée pour apaiser et adoucir
la peau des bébés. Dans la vallée du Nil, il est appelé "l'arbre
purificateur" à cause de la remarquable propriété purifiante de
la poudre de ses graines. Les femmes soudanaises enfermaient cette
poudre dans un linge qu'elles agitaient dans le récipient d'eau
puisé à la rivière. C'est en effet les protéines hydrosolubles contenues
dans les graines qui permettent de faire précipiter les impuretés
et d'obtenir une eau pure. Actuellement nombreux sont les chercheurs
qui étudient ces étonnantes propriétés afin de traiter industriellement
les eaux polluées. Le Moringa est un arbre tropical à usages multiples,
résistant à la sécheresse et à croissance rapide. Le Moringa suscite
un intérêt international grandissant auprès des ONG, des chercheurs
et du secteur privé, en tant que: complément nutritionnel, floculant
pour le traitement des eaux, huile cosmétique, légume, fourrage.
Plante à croissance rapide, le Moringa constitue une véritable thérapie
contre certaines maladies. Les feuilles du Moringa sont comestibles,
alors que ses racines peuvent être utilisées pour guérir les malades
du paludisme. La consommation des feuilles du Moringa permet d'éviter
des maladies liées à la sous-alimentation. Les feuilles du Moringa
séchées peuvent servir à la place du thé. Ces feuilles permettront
aux consommateurs de bénéficier de leur vertu médicinale en les
protégeant contre certaines infections du tube digestif. Botanique
Cet arbre se rencontre à l'état naturel jusqu'à 1000 m d'altitude,
il pousse relativement bien sur les versants mais est plus répandu
dans les zones de pâturages et les bassins des rivières. Il pousse
rapidement, jusqu'à 6 ou 7 mètres en un an, même dans des zones
recevant moins de 400 mm de précipitations annuelles. Le Moringa
: un arbre à usages multiples, résistant à la sécheresse. Parmi
les 13 espèces connues, le Moringa oleifera est particulièrement
facile à multiplier et sa croissance est très rapide. Les nombreuses
utilisations économiques du Moringa oleifera et la facilité de sa
propagation ont suscité un intérêt international grandissant pour
cet arbre originaire d'Inde que l'on trouve dans la plupart des
pays tropicaux (Afrique, Asie, Amériques). Le Moringa stenopetala
et d'autres espèces d'Afrique de l'Est et de Madagascar ont également
des intérêts même s'ils ont été moins exploités pour l'instant.
Les écorces sont brunâtres à grisâtres, pâles, cla ires et grossièrement
lenticellées. Ses feuilles sont tripennées à la base et bipennées
au sommet avec 3 à 5 paires defoliolules ovales de 2 cm sur 1cm.
Ses fleurs ,blanches et pédonculées de 4 à 10 cm, se développent
en panicules axillaires, ramifiées ou terminales. Les fruits forment
des gousses à trois lobes, mesurant 20 à 60 cm de long, qui pendent
des branches. Lorsqu'ils sont secs, ils s'ouvrent en trois parties.
Chaque gousse contient entre 12 et 35 graines noires. Les graines
sont rondes, avec une coque marron semi-perméable. La coque présente
trois ailes blanches qui s'étendent de la base au sommet à 120 degrés
d'intervalle. Un arbre peut produire 15000 à 25000 graines par an.
Une graine pèse en moyenne 0,3 g et la coque représente 25% du poids
de la graine Utilisation Le Moringa est aussi une plante vivrière
: en Inde, le Moringa oleifera est cultivé pour la production de
ses fruits, qui sont mangés cuits et exportés frais ou en conserve.
Au Sahel, les feuilles de Moringa oleifera sont consommées comme
légume et celles de Moringa stenopetala constituent le repas de
base du peuple Konso en Ethiopie. Des analyses nutritionnelles ont
montré que les feuilles de Moringa oleifera ont plus riches en vitamines,
minéraux et protéines que la plupart des légumes. Beaucoup de programmes
utilisent les feuilles de Moringa oleifera contre la malnutrition
et ses maladies associées (cécité, etc.) . D'autres applications
potentielles du Moringa, comme son utilisation dans l'alimentation
animale, comme hormone de croissance végétale, comme engrais vert,
en phytopharmacie ou comme pâte à papier font l'objet de recherches
nombreuses. Les graines de Moringa contiennent un polyélectrolyte
cationique qui a montré son efficacité dans le traitement des eaux,
en remplacement du Sulfate d'Alumine ou d'autres floculants. L'avantage
de l'utilisation de ces graines est double : - la substitution de
floculants importés par un produit local facilement accessible permet
une économie importante de devises pour les pays du Sud, - ce floculant,
contrairement au sulfate d'alumine, est totalement biodégradable,
ce qui peut être intéressant dans le contexte des pays occidentaux.
Plusieurs organismes ont isolé la protéine active pour faciliter
son utilisation dans les usines de traitement des eaux mais aussi
pour l'aquaculture d'algues, les usines de pâte à papier, les caves
viticoles ou le secteur minier. Maintenant que les recherches et
les applications à échelle pilote ont été réalisés, la production
et l'utilisation du floculant de Moringa dans des conditions économiques
réelles est en train d'être mise au point. Utilisation populaire
Les feuilles sont utilisées par les populations villageoises comme
condiment dans le couscous. Dans plusieurs pays africains, la racine
et les graines pilées sont utilisées pour purifier l'eau de consommation.
Utilisation par les guérisseurs Utilisé en médecine indigène, il
est surnommé " l'arbre à miracles ". Ce sont ses graines pressées
qui donnent l'huile précieuse de Moringa et qui offrent ainsi des
propriétés réparatrices exceptionnelles. Au Sénégal, la racine réduite
en poudre est utilisée dans le traitement des états fiévreux, des
céphalées et des névralgies par prise nasale ; en cataplasme, elle
est indiquée dans les rhumatismes et les douleurs articulaires.
Les crises épileptiques, l'hystérie et les douleurs abdominales
sont traitées par une décoction aqueuse sucrée de racines, d'écorces,
de feuilles et de fleurs. Une gomme blanche retirée du tronc est
mélangée à l'eau et utilisée contre la dysenterie à Madagascar,
elle est réputée antifébrile, diurétique et comme remède contre
l'asthme. A la Réunion, la bouillie des feuilles, fleurs et fruits
est employée contre l' hypertension artérielle. Au Bénin, le suc
des feuilles instillé dans les yeux soulage les céphalées et les
convulsions et l'ingestion du macéré aqueux des tiges feuillées
calme les ophtalmies . Obtention de l'huile La graine est riche
en matière grasse. La teneur en huile des graines décortiquées,
c'est-à-dire des amandes, est d'environ 42%.. L'huile est d'un jaune
brillant. Elle est utilisée comme lubrifiant dans la machinerie
fine, comme l'horlogerie, pour sa faible tendance à se détériorer
et devenir rance et collante . Elle est également utilisable comme
huile de cuisine. Grâce à sa capacité à absorber et à retenir les
substances volatiles, elle est également intéressante dans l'industrie
des parfums pour stabiliser les senteurs. COMPOSITION Composition
en acides gras en %: Acide myristique 0.1 % Acide palmitique 4.5
- 5.5 % Acide palmitoléique 1.2 -1.5 % Acide margarique 0.1 % Acide
margaroléique 0.1 % Acide stéarique 5.4 - 5.7 % Acide oléique 71.0
- 73.0% Acide linoléique 0.4 - 0.7 % Acide linolénique 0.1% Acide
arachidique 3.4 - 4.0 % Acide gadoléique 2 - 2.2 % Acide béhénique
6.8 - 9.0 % Acide érucique 0.1 % Acide lignocérique 0.9 - 1.1 %
PROPRIETES L'huile des graines de Moringa contient environ 13% d'acides
gras saturés et 82% d'acides gras insaturés. Elle est particulièrement
riche en acide oléique 71%. Les huiles végétales classiques contiennent
généralement de l'ordre de 40% d'acide oléique. L'huile extraite
de ses graines est à la fois une huile alimentaire intéressante,
notamment en Afrique où beaucoup de pays manquent d'huiles alimentaires,
et une matière première intéressante pour l'industrie cosmétique.
CARACTERISTIQUES Aspect liquide Couleur jaune Odeur caractéristique
Densité à 20 °C 0.897 Viscosité (20°C) Point de solidification 6°C
Indice de saponification 183 Indice d'iode 66.4 Indice de réfraction
1.467 CONDITIONNEMENT Stockage : dans des containers fermés à moins
de 30°C Emballage : en fûts plastiques. APPLICATIONS Un soin tout
en souplesse pour la peau. L'huile de moringa hydrate et revitalise
les peaux chroniquement très sèches qui sont parfois en proie à
des démangeaisons ou à une desquamation. L'huile de moringa contient
des éléments qui favorisent l'équilibre du métabolisme féminin souvent
en cause dans les sécheresses cutanées. .
|