|
IINFORMATION
PRODUIT DE L'HUILE VIERGE DE NIGELLA NOMENCLATURE INCI : NIGELLA
SATIVA N°CAS : 90064-32-7 N°EINECS/ELINCS : 290-094-1 UTILISATION
INVIDUELLE Cosmétique Huile pour le corps Soins du cuir chevelu
et des cheveux (chute des cheveux). Diététique la nigelle est utilisée
traditionnellement en Orient depuis des siècles contre une multitude
de maux, et notamment comme antidiabétique, diurétique et anti-hypertenseur.
D'après des études récentes aux USA, elle interviendrait comme régulateur
du système immunitaire et aurait une action contre l'asthme et les
allergies (poussière, pollens) par son action stabilisatrice sur
la production des IgE (immunoglobulines) qui initient le déclenchement
des réactions d'hypersensibilité. Existe en petit flacon de 125ml
ou 250ml sur codina.net GENERALITES Origine Plante connue dans le
monde entier, utilisée en Chine, en Inde et dans le monde arabe.
Connue en France sous le nom de niele ou nigelle ou poivrette (mot
utilisé au 18ème siècle) Autres appellations : "Love-in-a-mist"
en Anglais, Niguilla en Espagnol , Schwarzkümmel en Allemand, "habat
al-baraka" (la graine bénie) en Egypte, al-kamoun" en Libye, "al-qahta"
au Yémen, "al-sânoudj" en Algérie, "al-shounîz" en Iran. Histoire
Avec nigella sativa, il faut partir de l'Egypte ancienne, à l'époque
de Touthankamon (v.-1353 à -1343) puisqu'on en trouve dans la tombe
de ce pharaon, et arriver vers l'an Mil jusqu'à Avicenne (980-1037)
qui en traite dans son "Livre de la guérison" pour appréhender la
réputation de cette huile. Mille années plus tard, c'est-à-dire
aujourd'hui des chercheurs proposent une explication rationnelle
des effets observés. En Inde, elle est depuis toujours appréciée
dans la cuisine et en médecine. Elle fait aussi partie de la médecine
traditionnelle coranique. Elle est connue et utilisée en Europe
jusqu'au XVIIe, puis abandonnée petit à petit. Actuellement, les
nigelles sont le plus souvent utilisées, en Europe, comme plantes
d'ornement pour leurs fleurs. Néanmoins, grâce à leur arôme citronné
et légèrement piquant, elles restent présentes dans de nombreuses
cuisines, comme en Inde où elles agrémentent les pains traditionnels,
les naans, ainsi que les salades, le riz, le poisson... Elles entrent
aussi dans la composition du Panch phoron, le 5 épices bengalais
: mélange de quantités égales de cumin, fenouil, moutarde, fenugrec
et nigelle. Botanique Famille des renonculacées (comme les clématites,
les anémones, les hellébores, les renoncules...) Plante herbacée,
annuelle, de 60 cm de haut Feuilles très découpées, plumeuses Fleurs
bleu clair veinées de vert (N. Sativa), découpées Fruits : capsules
globuleuses (plus petites chez N. sativa), de forme caractéristique,
récoltées avant maturité complète pour conserver les graines dedans.
Graines aromatiques, triangulaires, anguleuses, d'un noir intense,
de 2 à 3 mm de long Du latin nigellus (noirâtre), la nigelle nous
offre ses petites graines aromatiques d'un noir intense. Elle a
souvent été confondue avec les graines d'oignon (Allium cepa, alliacée)
et celles du vrai cumin noir (Cuminum sp., apiacée). COMPOSITION
Acides gras en % Acide myristique 5 Acide palmitique 11.2 - 13.7
Acide stéarique 2.1 - 2.6 Acide palmitoléique 0.1 Acide oléique
20.0 - 23.7 Acide linoléique 57.9 Acide linolénique 0.2 Acide arachidique
1.3 Le taux d'éléments non saponifiables dans l'huile de neem est
d'environ 2%. PROPRIETES Depuis une vingtaine d'années, les études
portent sur le rôle de nigella dans le renforcement du système immunitaire.
On comprendrait mieux ainsi son spectre très large d'actions dans
les pharmacopées traditionnelles. En agissant sur le système immunitaire,
nigella pourrait être utile dans de très nombreux cas. Elle serait
aussi indiquée contre le diabète, les mycoses, les inflammations,
troubles digestifs, flatulences. Elle améliorerait la flore intestinale
naturelle et pourrait être utilisée dans la prévention de la grippe.
Elle est donnée comme hypoglycémiante. Elle est déconseillée pendant
la grossesse. CARACTERISTIQUES Aspect liquide Couleur vert brun
Densité (à 20°C) 0.921 Indice de saponification 195 Indice d'iode
126.5 Indice de réfraction 1.475 CONDITIONNEMENT Stockage : dans
des containers fermés à moins de 30°C Emballage : en fûts plastiques.
APPLICATIONS En cosmétique : . Utilisation traditionnelle des huiles
riches en acides gras essentiels. Huile pour le corps. . Soins du
cuir chevelu et des cheveux (chute des cheveux) En diététique, la
nigelle est utilisée traditionnellement en Orient depuis des siècles
contre une multitude de maux, et notamment comme antidiabétique,
diurétique et hypotenseur. D'après des études récentes aux USA,
elle interviendrait comme régulateur du système immunitaire et aurait
une action contre l'asthme et les allergies (poussière, pollens)
par son action stabilisatrice sur la production des IgE (immunoglobulines)
qui initient le déclenchement des réactions d'hypersensibilité.
.
|