|
IINFORMATION
PRODUIT DE L'HUILE VIERGE DE NOIX NOMENCLATURE INCI : JUGLANS REGIA
N°CAS : 8024-09-7 N°EINECS/ELINCS : UTILISATION INVIDUELLE Cosmétique
et diététique Existe en petit flacon de 125ml ou 250ml sur codina.net
GENERALITES Origines Le Noyer commun n'est pas seulement une plante
de culture très ancienne. Ses origines phylogénétiques sont également
très anciennes. Des espèces fossilisées vivaient même pendant le
Crétacé et le Tertiaire sur le territoire actuel de l'Europe du
Nord et ils ne furent évincés que par les grands froids de l'ère
Glaciaire. Originaire d'Orient, le Noyer était dans l'Antiquité
le symbole de la fécondité. Les Romains ont assuré la vulgarisation
de la noix dans tout leur empire. Elle était pour eux le Jovis glans,
c'est à dire la noix de Jupiter, ce qui prouve tout le respect qu'on
lui portait alors. Sa culture s'est étendue à l'Europe et surtout
en France (Périgord et Dauphiné) pour la consommation de bouche.
Elle s'est surtout développée en France au 19 ème siècle et les
deux régions productrices sont le Périgord et le Dauphiné. La Noix
de Grenoble a reçu ses lettres de noblesse par le décret du 17 juin
1938 lui conférant le signe distinctif de qualité "Appellation d'Origine
Contrôlée" (AOC). Cette notoriété à été confirmée par le réglement
de la Commission de Bruxelles du 12 Juin 1996, laquelle a élevé
la noix de Grenoble au rang de l'Appellation d'Origine Protégée
(A.O.P.). Botanique Juglans Regia (ou noyer du caucase) est utilisé
pour les fruits et le bois Juglans Nigra (ou noyer noir d'amérique)
est surtout utilisé pour son bois. Juglans cinerea est le noyer
cendré Le noyer commun, Juglans regia, appartient à la famille des
Juglandacées. Le Noyer est un arbre haut de 10 à 30 m, avec une
cime soit continue, soit fourchue. Il occupe au sol une surface
de 80 à 120 m©˜ Le Noyer commun est le seul parmi les noyers dont
les feuilles entières sont imparipennées. Les fleurs mâles, avec
trois pétales et de nombreuses étamines, forment des chatons typiques.
Les noix se forment à partir des fleurs femelles qui vont par paire
et sont sessiles. La noix est entourée par son réceptacle pulpeux
vert et amer . Sa coque dure est divisée en deux parties séparables.
Le corps de la noix est la graine qui forme deux matrices, épaisses,
lobées et huileuses. L'utilité de cet arbre et de ses fruits est
assez connue. On connaît la valeur de son bois, mais on peut utiliser
même ses feuilles qui contiennent du folium juglandis entrant dans
la composition de certains médicaments. Cette substance provoque
des réactions astringentes. Le Noyer est multiplié par semis, puis
gréffés vers l'age de 6 ans, la récolte se fait en automne. Les
arbres sont adultes à 25-40 ans, ils peuvent donner des fruits jusqu'a
70 ans et vivrent jusqu'a 300 ans. Le noyer est planté aussi bie
n pour son bois qui est dur et recherché que pour ses fruits. Le
fruit La noix d'Amazonie est un produit de cueillette. Les fruits
sont ramassés au sol dès leur chute pendant la saison des pluies.
De nos jours, elles sont utilisées dans l'industrie cosmétique.
L'huile extraite des noix d'Amazonie est ensuite raffinée en suivant
les étapes successives de neutralisation, dèsodorisation et de décoloration.
Obtention de l'huile Traditionnellement à l'époque des vendanges,
les noix sont ramassées tous les jours. Triées une première fois,
les noix sont ensuites séchées jusqu'en décembre. Cassées à la veillée
et triées minutieuseme nt, les noix deviennent de précieux cerneaux
qui sèchent encore quelques semaines. Ensuite, les cerneaux sont
broyés sur la meule de pierre. L'huile extraite décante alors trois
semaines à froid avant sa mise en bouteille. L'énoisage consiste
à casser la coquille de la noix et à en extraire les cerneaux. Le
cassage, traditionnellement manuel à l'aide d'un marteau en bois,
est effectué aujourd'hui mécaniquement. Le mondage, correspondant
à l'extraction des cerneaux de la coquille est une phase très délicate
qui est encore réalisé manuellement. Le triage, est aussi réalisé
manuellement à partir du Code Cerneaux de Noix réalisé par : Ctifl
CEE ONU. Les formes (tailles) sont regroupées afin de différencier
5 catégories de cerneaux différentes : entier, écorné, quart, invalide
et brisure. 5 kg de noix sèches donnent 2 kg de cerneaux et 1 litre
d'huile. Pour réaliser l'extraction de l'huile, les cerneaux sont
réduits en pâte, avec une meule de pierre en granit . Cette pâte
est chauffée à 50° maximum et acheminée vers les presses. La mention
"huile vierge" de noix, garantit l'extraction mécanique par première
pression, ce qui exclut toute intervention chimique et opération
de raffinage. COMPOSITION Très riche e acide linoléique et en acide
linolénique. Bien équilibrée dans le rapport oméga 6 et oméga 3.
Composition en acides gras: Acide C14:0 max 0.1 % Acide palmitique
C16:0 6 - 8 % Acide palmitoléique C16:1 max 0.2 % Acide margarique
C17:0 max 0.1 % Acide stéarique C18:0 1 - 3 % Acide oléique C18:1
14 - 21 % Acide linoléique C18:2 54 - 65 % Acide linolénique C18:3
9 - 15 % Acide arachidique C20:0 max 0.3 % Acide gadoléique C20:1
max 0.3 % Acide béhénique C22:0 max 0.2% Composition : Elle ne contient
pas de cholestérol. Elle est riche en acides gras insaturés. C'est
une huile polyinsaturée puisque les acides gras linoléique et linolénique
représentent 70 % des acides gras totaux. PROPRIETES Cette huile
faible en gras saturés se conserve peu de temps, même dans une bouteille
qui n'a pas été ouverte. Intérêt diététique : L'huile de noix est
l'une des plus intéressantes du fait de la présence de l'acide alpha-linolénique
(oméga 3), trop rare dans l'alimentation actuelle, qui est préventif
des maladies cardio-vasculaires et agit sur le système nerveux.
Elle est un puissant régulateur du cholestérol sanguin. Par ailleurs,
elle est riche en magnésium, en fer, en vitamines B6 et E. Intérêt
cosmétique : L'huile de noix est peu utilisée en cosmétique. Les
huiles qui se rapprocheraient le plus de son action seraient l'huile
de noix du brésil ou l'huile de macadamia ou encore l'huile de chanvre.
L'huile de noix, de par son apport en vitamine B6, est bénéfique
pour les cheveux. Par ailleurs, les massages à l'huile de noix sont
conseillés pour les enfants rachitiques ou anémiques, souffrant
de troubles de la croissance. CARACTERISTIQUES Aspect liquide à
20°C Couleur jaune Odeur caractéristique Viscosité Point de solidification
°C Densité (à 20°C) 924 - 925 Indice de saponification 189 - 198
Indice d'iode 132 - 162 Indice de réfraction 1475 - 1476 CONDITIONNEMENT
Stockage : dans des containers fermés à moins de 30°C Emballage
: en fûts plastiques .
|