|
IINFORMATION
PRODUIT HUILE VIERGE DE NOIX D'AMAZONIE NOMENCLATURE INCI : BERTHOLLETIA
EXCELSA N°CAS : N°EINECS/ELINCS : UTILISATION INVIDUELLE Cosmétique
L'huile vierge de noix d'Amazonie est un bon émollient, hydratant.
Elle pénètre facilement la peau et procure une sensation de confort.
Elle est hypoallergénique. Diététique L'huile de Noix de Brésil
contient plus de 70% d'acides gras insaturés, dont 41% d'acides
linoléiques C18:2. Le corps humain ne "fabrique" pas l'acide gras
insaturé C18:2, qui est dit essentiel. Cet A.G.I. devrait être présent
dans l'alimentation ou dans les produits cosmétiques sous forme
d'huiles végétales. Existe en petit flacon de 125ml ou 250ml sur
codina.net GENERALITES Produit sauvage et naturel Dans la langue
française, la noix c'est avant tout la noix commune du Périgord
ou de Grenoble. Au Brésil, lorsqu'on parle de " castanha ", il faut
comprendre " noix du Brésil " ou " noix d'Amazonie " ou mieux "
noix du Para ". Le Para est ce grand Etat brésilien qui se trouve
à l'Est de l'embouchure de l'Amazone. Origine Les Noix du Brésil
poussent à l'état sauvage dans la forêt amazonienne. Ces noix proviennent
d'arbres gigantesques (Bertholletia excelsa) qui poussent à l'état
sauvage dans la vallée de l'Amazonie et ce jusqu'en Bolivie et au
Pérou. Ils peuvent atteindre jusqu'à 50 m de hauteur. On ne trouve
cet arbre nul part ailleurs. Il est traditionnellement entretenu
par les indiens qui le protègent et en favorisent la multiplication.
Les Hollandais installés en Amazonie au XVIII ème siècle ont été
les premiers à commercialiser ces noix dès cette époque. L'expérience
de Teco dans cette région a démarré en 1985 où nous avons conduit
une importante plantation d'anacardiers. Aujourd'hui nos approvisionnements
réguliers au départ du Brésil et de la Bolivie vous permettent de
bénéficier de stocks régulièrement disponibles en Europe. Obtention
de l'huile La noix d'Amazonie est un produit de cueillette. Les
fruits sont ramassés au sol dès leur chute pendant la saison des
pluies. De nos jours, elles sont utilisées dans l'industrie cosmétique.
L'huile vierge de Noix du Brésil est une huile naturelle de couleur
très claire obtenue par pression mécanique à froid. Ce procédé garantit
l'obtention d'une huile parfaite avec toutes ses qualités spécifiques.
COMPOSITION L'huile de Noix de Brésil contient plus de 70 % d'acides
gras insaturés, dont 41 % d'acides linoléiques C18:2. L'intérêt
est que le métabolisme humain ne sait pas fabriquer l'acide gras
insaturé C18:2, qui est dit essentiel. Il doit donc être présent
dans l'alimentation ou dans les produits cosmétiques sous forme
d'huiles végétales. Acides Gras en % Acide palmitique C16:0 12.0
- 15.0 Acide palmitoléique C16:1 0.3 Acide stéarique C18:0 8.0 -
10.0 Acide oléique C18:1 28.0 - 32.0 Acide linoléique C18:2 43.0
- 46.0 Acide alpha-linolénique C18:3 01 - 1.0 PROPRIETES C'est une
huile nourrissante et revitalisante (grâce à sa teneur élevée en
acides linoléiques C18:2) avec une bonne capacité de pénétration.
Une de ses pincipales applications est la lutte contre la déshydratation
de la peau par le dépôt d'un film lipidique au niveau de l'épiderme.
Elle redonne de la douceur et de l'élasticité à la peau. CARACTERISTIQUES
Aspect : liquide Couleur : jaune clair (Gardner 3/4) Odeur : douce
Densité (à 15°C) : 0.91-0.92 Indice de saponification : 180-200
Indice d'iode : 95-110 Tocophérols : 21.5 mg/100 g CONDITIONNEMENT
Stockage : fûts fermés à moins de 30°C Emballage : en fûts plastiques.
APPLICATIONS Lutte contre la déshydratation de la peau par le dépôt
d'un film gras au niveau de l'épiderme Redonne de la douceur et
de l'élasticité à la peau Limite les problèmes de digestion. UTILISATION
Crèmes solaires Shampooings Crèmes pour les mains .
|