|
INFORMATION
PRODUIT: HUILE VIERGE D'OLIVE Nomenclature INCI : OLEA EUROPAEA
N°CAS : 8001-25-0 N°EINECS/ELINCS : 232-277-0 UTILISATION INVIDUELLE
cosmétique Très complète en vitamines A, B, C, D, E, H, K, PP, L'huile
vierge d'olive agit contre le vieillissement. A essayer en masque
sur le visage après un gommage. Existe en petit flacon de 125ml
ou 250ml sur codina.net GENERALITE Historique et description Fruit
de l'olivier, arbre d'une longévité exceptionnelle, l'olive est
un des plus anciens fruits cultivés ; on ne connaît pas exactement
la période où l'olivier sauvage fut cultivé pour la première fois,
toutefois des fouilles archéologiques amènent certains historiens
à penser que la culture a commencé de 5 000 à 3 000 ans avant notre
ère en Crète puis se serait déplacée vers l'Égypte, la Grèce, la
Palestine et l'Asie Mineure. L'histoire de l'olivier se confond
avec celle de l'agriculture et du bassin méditerranéen. On fait
déjà mention du rameau de l'olivier dans l'histoire du Déluge. Dès
le IIIe millénaire avant notre ère, les moulins à huile ont fait
partie du paysage. Symbole mondial de paix et de sagesse, l'olivier
occupe une place importante dans la mythologie ; Égyptiens, Grecs
et Romains le vénérèrent. L'huile d'olive occupe, parmi toutes les
huiles végétales alimentaires une place particulière puisque historiquement
elle est la plus ancienne huile connue. L'olivier était cultivé
en Méditerranée il y a 6 000 ans. L'huile n'avait pas que des utilisations
alimentaires, on s'en servait également notamment pour s'éclairer.
On retrace la culture de l'olivier et l'extraction de l'huile d'olive
sur l'île de Crète à l'époque du Roi Minos, le plus vieux document
ayant été réalisé sur des tablettes d'argile, 2 500 ans avant JC.
Grâce à sa capacité d'adaptation, la culture de l'olivier s'étend
au fur et à mesure que la civilisation gréco-romaine agrandit son
territoire sur tout le pourtour du bassin méditerranéen, aussi bien
en Europe qu'en Afrique du Nord. L'olivier fut introduit en Italie
800 ans avant Jésus-Christ et s'intègre immédiatement dans le paysage
italien. Il s'étendra jusqu'à l'embouchure des vallées des Alpes,
sur les cols comme dans les plaines. Les légionnaires romains ne
manquaient jamais de planter des oliviers, du blé et des vignes
au fil de leurs campagnes militaires créant ainsi la base de l'alimentation
méditerranéenne, une trilogie immuable que les siècles de consommation
ont confirmé, une trilogie fondamentale pour la santé des gens et
la prospérité des états. Après la chute de l'empire romain et malgré
les différentes crises socio-économiques qui traversèrent l'Europe,
l'oléiculture continua à progresser. Entre le XIe et le XIIIe siècle,
la culture reprit de la vigueur et devint partie intégrante du paysage
italien. À la Renaissance, les Espagnols et les Portugais implantèrent
l'olivier en Amérique. L'olivier permit à des populations entières
de se nourrir de ses fruits et de son huile, de s'éclairer et de
se traiter avec son huile. Encore aujourd'hui, l'économie de plusieurs
pays méditerranéens repose en bonne partie sur la culture de l'olive.
Ainsi l'Italie et l'Espagne fournissent environ 50% de la production
mondiale d'olives et d'huile d'olive. La Grèce, la Turquie, la Syrie,
le Maroc, la Tunisie, le Portugal et les États-Unis sont les principaux
producteurs d'olives de table. Botanique L'olivier (Olea) fait partie
de la famille des oléacées, tout comme le frêne, le jasmin, le troène,
le lilas et le forsythia, qui sont quelques-uns des 25 genres composant
cette famille. Le genre Olea est lui-même composé d'une trentaine
d'espèces qui sont répandues sur les cinq continents, mais l'Olea
Europea est l'espèce la plus représentée et se trouve partout dans
le Bassin de la Méditerranée, où la série sativa de la sous-espèce
olea euromediterranea correspond à notre olivier cultivé (Olea Sativa).
Le tronc de l'olivier est gris noir, strié et souvent noueux et
crevassé : il est tout à fait caractéristique de cet arbre qui a
souvent un aspect particulièrement torturé lorsque l'olivier est
ancien. Les feuilles de l'arbre sont, elles aussi, particulièrement
caractéristiques : vert foncé sur le dessus et vert argenté sur
la face inférieure, elles se renouvellent tous les trois ans. Pouvant
parfois atteindre 15 m de haut, l'olivier mesure généralement de
3 à 7 m; il produit en abondance des fruits charnus dont la taille,
la chair et la couleur de la chair diffère selon les variétés, le
climat et les méthodes de culture. La chair recouvre un noyau ligneux.
Si l'olivier, dans des conditions de culture normales, est généralement
improductif de sa 1ère à sa 12ème année, il commence à produire
de sa 12éme à sa 50ème année et il est dans la plénitude de sa capacité
de production de sa 50ème à sa 150ème année, un âge après lequel
il ne rend normalement plus… même si certains oliviers peuvent atteindre
300 à 400 ans. Atteignant leur poids maximal 6 à 8 mois après la
floraison, les olives sont immangeables telles quelles. Elles contiennent
un hétéroside très amer, l'oleuropéoside, qui irrite le système
digestif; elles doivent macérer et subir divers traitements qui
diffèrent selon les régions et dépendent aussi de la variété, afin
de les rendre comestibles. L'olive de table doit être de taille
moyenne ou grosse, soit peser de 3 à 5 g ; le noyau doit s'enlever
facilement, la peau doit être fine, élastique et résistante aux
chocs et à la saumure. Elle doit contenir un minimum de 4% de glucides
ainsi qu'une faible teneur en huile, ce qui facilite sa conservation.
Les olives vertes sont cueillies lorsqu'elles ont atteint leur taille
normale et juste avant qu'elles ne changent de couleur. Elles sont
préparées selon deux types de procédés : la méthode espagnole avec
fermentation, et la méthode américaine, sans fermentation ; la méthode
grecque "au sel" ne s'applique qu'aux olives mûres (noires). Ces
méthodes de préparation ont pour but de rendre les olives comestibles,
c'est-à-dire d'enlever leur amertume. Aujourd'hui, même si les soins
apportés à sa culture permettent une récolte chaque année, les rendements
demeurent irréguliers et les volumes de production très variables
d'une année à l'autre. Obtention de l'huile L'extraction de l'huile
végétale fut longtemps effectuée de façon artisanale ; elle est
maintenant réalisée de façon industrielle, à grande échelle. Peu
importe la matière de base utilisée, la fabrication de l'huile débute
toujours par le nettoyage et le décorticage, suivis du pressage
qui varie selon le type d'huile, et le raffinage, pour les huiles
dites commerciales. La première étape de l'extraction proprement
dite consiste à nettoyer les fruits. On procède ensuite au broyage
qui transforme la substance en pâte qui subira alors une extraction
mécanique par pressage à froid ou à chaud. Le pressage à froid s'effectue
à l'aide de presses hydrauliques à une température maximale de 60°C.
Il fut longtemps le seul procédé utilisé. L'extraction à froid doit
se faire avec des fruits contenant au moins 30% de matières grasses
pour être rentable. L'huile extraite mécaniquement doit ensuite
décanter puis être filtrée pour être conditionnée. Lorsque l'on
parle d'huile de "première pression", on fait référence à l'huile
obtenue lors de la première extraction; l'huile "extra-vierge" désigne
une huile de première pression qui contient moins de 1% d'acidité.
COMPOSITION Acides Gras Composition en % Acide palmitique C 16:0
7.5 - 20 Acide palmitoléique C16:1 0.3 - 3.5 Acide stéarique C 18:0
0.5 - 5.0 Acide oléique C 18:1 55 - 83 Acide linoléique C 18:2 3.5
- 21 Acide linolénique C18:3 9.0 Acide arachidique C20:0 < 0.7 Acide
gondoïque C20:1 0.5 Acide béhénique C22:0 < 0.3 Acide lignocérique
< 0.5 L'huile d'olive est composée d'environ 99 % de matières grasses.
Le 1 % restant constitue la partie insaponifiable ; il s'agit essentiellement
du squalène, des alcools triterpéniques, des stérols, des phénols,
et des dérivés du tocophérol. La matière grasse de l'huile d'olive
est composée de triglycérides. Ceux-ci sont constitués d'acides
gras de différentes sortes avec une répartition caractéristique
de l'huile d'olive (voir ci-dessus), et à un niveau de détail plus
poussé, des différentes variétés ou du lieu de production. Lorsque
des triglycérides sont dégradés, les acides gras qui les constituaient
sont détachés et errent librement dans l'huile: il sont alors dits
"acides gras libres". Leur pourcentage dans l'huile est ce que l'on
appelle "acidité" de l'huile, et s'exprime en grammes d'acide oléique
libre pour 100 grammes d'huile. PROPRIETE Ses application dans le
domaine cosmétique remonte à "la plus haute antiquité" et toute
son histoire est jalonnée d'une multitude de formules ou de "recettes"
qui ne cessent de vanter ses innombrables qualités lors d'un traitement
interne ou externe ; le formidable succès du véritable savon de
Marseille en est sans doute l'exemple le plus représentatif. L'huile
d'olive a des propriétés adoucissantes, protectrices et apaisantes.
Associée à des composants cosmétiques modernes, l'Huile d'Olive
peut ainsi exprimer tous ses "pouvoirs" aussi bien dans les soins
corporels que dans les produits pour le bain ; elle donne souplesse
et brillance aux cheveux et lutte efficacement contre le dessèchement
de la peau. CARACTERISTIQUES Aspect : liquide à 20. °C Couleur :
jaune vert Point de fusion : 7 °C Densité (à 40°C) : 0.910 - 0.916
Indice de réfraction : 1.468 à 1.470 Indice d'iode : 75 - 94 Indice
de saponification : 184 - 196 CONDITIONNEMENT Stockage : dans des
containers fermés à moins de 30°C Emballage : en fûts plastiques
de 40 kg Intérêt cosmétique : Intérêt diététique UTILISATION .
|