|
IICHE
D'INFORMATION DE L'HUILE VIERGE D'ONAGRE Nomenclature Dénomination
CTFA : Evening Primrose Oil Dénomination INCI : Oenothera Biennis
N° CAS : 90028-66-3 N°EINECS : 289-859-2 UTILISATION INVIDUELLE
Cosmétique Elle est utilisée pour son action contre la perte en
eau des couches superficielles de l'épiderme. Traditionnellement,
elle est utilisée comme anti-rides et régénératrice de la peau.
Diététique En interne son application principale est le syndrome
pre-menstruel. On peut lui préférer l'huile de bourrache qui contient
deux fois plus de gamma. Existe en petit flacon de 125ml ou 250ml
sur codina.net GENERALITES Histoire L'onagre (Oenethera) vient du
Grec ''Oïnos'' (vin) et ''Ther'' (bête sauvage) L'onagre est née
sur le continent d'Amérique du Nord. Les Indiens l'utilisaient pour
ses vertus médicinales: - En application externe : cataplasmes pour
soulager les blessures, les abcès, etc... - En infusion de racines
pour calmer la toux. Les Indiens se servaient également des racines
comme nourriture. Une légende attribuait à cette plante la propriété
d'apprivoiser les animaux sauvages si elle était préalablement infusée
dans le vin : en effet, les chasseurs, en frottaient leurs chaussures,
ce qui avait pour résultat de masquer leur odeur et ainsi, ils pouvaient
plus facilement approcher les animaux. Ce n'est qu'au 18ème siècle
que cette plante fait son apparition en Europe. En effet, les navires
Européens lors de leur "retour au pays", complétaient souvent leur
cargaison avec de la terre du sol américain de manière à ballaster
les navires. Cette terre contenait des graines d'onagre qui ne tardaient
pas à germer. Cette plante s'est donc développée à proximité des
ports où étaient déchargés les tas de terre, puis s'est étendue
de proche en proche à toute l'Europe. D'abord sur les talus et le
long des voies ferrées, les fleurs devinrent ornementales. Plus
tard, l'onagre fût exploitée pour ses vertus thérapeutiques. L'onagre
est également appelée jambon de jardinier ou encore herbes aux ânes.
En effet, c'est un botaniste Français qui baptisa ainsi la plante
en raison de ses feuilles en forme d'oreilles d'âne. Botanique La
plante appelée communément Onagre appartient au genre oenothera
de la famille des onagracées qui comprend plusieurs espèces. Elle
pousse à l'état sauvage en France sur le littoral atlantique. La
plante est velue, d'une hauteur comprise entre 50 cm et 1,5 m avec
de grandes feuilles dentées. Ses fleurs de couleur jaune pâle s'épanouissent
une journée seulement. Elles ont une odeur douce et contiennent
de nombreuses graines. C'est une plante que l'on peut rencontrer
à 1000 m d'altitude et plutôt dans les zones tempérées. L'onagre
est cultivée pour ses graines, ses feuilles , ses fleurs et même
ses racines charnues et rougeâtres ( comparé es souvent à des salsifis
dont l'odeur est proche de celle du vin). Elle pousse naturellement
sur les talus, les dunes de sable et les terrains vagues. L'onagre
qui nous intéresse appartient à la section dénommée Oenothera qui
est la plus représentée en Europe et particulièrement en France.
C'est l'onagre caractérisée par sa fleur aux pétales jaunes, s'ouvrant
le soir, d'où le nom de " evening primrose ". Obtention de l'huile
vierge Les capsules de la fleur renferment à maturité plusieurs
centaines de graines brunes de très petite taille. C'est de ces
graines desséchées qu'on extrait l'huile. Cette graine d'onagre
comme celle de la bourache et le pépin de cassis contient de l'acide
gamma-linolénique. La teneur en huile de la graine varie entre 12
et 30 % la teneur en acide gamma-linolénique de l'huile varie entre
4 et 12 % L'huile vierge d'onagre est obtenue par pression à froid
puis filtrée. COMPOSITION Au cours de la maturation, les acides
linoléique et gamma-linolénique augmentent dans les lipides totaux
alors que l'acide oléique diminue. La biosynthèse de l'acide gamma-linolénique
et alpha-linolénique commence très tôt : 3 semaines après la floraison.
A ce stade, les taux de ces deux acides sont presque les mêmes.
Mais, au fur et à mesure de la maturation, l'acide alpha-linolénique
disparaît et l'acide gamma-linolénique s'accumule. En effet, ils
sont formés par désaturation de l'acide linoléique par les delta-5
et delta-6 désaturases. Mais au cours de la maturation, l'activité
de la delta-6 désaturase prédomine, ce qui engendre une augmentation
de la synthèse de l'acide gamma-linoléique. Ainsi, on a cherché
à améliorer la teneur en huile de la graine. Par exemple, les températures
élevées agissent positivement sur la teneur en huile de la graine,
ce qui se remarque particulièrement en granulométrie, où la graine
fait en moyenne 0.5 g contre 0.4 g avec des températures plus basses.
L'origine de l'influence favorable de plus hautes températures repose
avant tout sur une " éclosion " de la graine meilleure et régulière
. Les graines contiennent environ 15% de protéines inhabituellement
riches en acides aminés soufrés, 24-25% d'huile et 43% de cellulose
et de lignine, ainsi que des minéraux. Toutes les parties de l'Onagre
contiennent également un abondant mucilage, des tanins et des sucres.
Acides Gras en % Acide palmitique C16:0 6.0 Acide Palmitoléique
C16:1(n-7) 0.10 Acide stéarique C18:0 1.50 Acide oléique C18:1 (n-9)
11.50 Acide linoléique C18:2 70.60 Acide gamma linolénique C18:3
(n-6) 10.00 Acide arachidique C20 :0 0.30 Composition de la partie
insaponifiable de l'huile d'onagre La fraction lipidique insaponifiable
comprend des phytostérols et des triterpènes. Elle représente 1,5
à 2% de l'huile. Elle comprend 44% de stérols, 8% de 4-méthyl-stérols,
13% d'alcools triterpéniques et 35% d'hydrocarbures : alcools primaires
et tocophérols. Les stérols Stérols Composition en % (valeur moyenne)
Cholestérol 0.10 Campésteiol 9.10 Stigmastrol 0.10 ß Sitostérol
85.0 Les 4-méthylstérols Stérols Composition en % (valeur moyenne)
Obtusifoliol 0.88 Gramistérol 1.20 Citrostadiénol 3.84 Autres substances
2.08 Les alcools triterpéniques Stérols Composition en % (valeur
moyenne) Bêta-amyrine 1.56 c-arténol 2.08 Méthylène-c-arténol 0.65
Alpha-amyrine et autres substances 8.32 Les tocophérols On retrouve
76 micro-grammes d'alpha-tocophérol et 187 microgrammes de gamma-tocophérol
par gramme d'huile d'onagre. PROPRIETES L'huile d'Onagre est très
riche en acide linoléique C18:2 (72%) et est une des rares huiles
à contenir l'acide gamma linolénique C18:3 (autour de 9 %. L'AGL
est le précurseur de la synthèse des prostaglandines, qui sont des
régulateurs des différentes fonctions cellulaires (types de messagers
chimiques). En effet, l'AGL constitue une plaque tournante pour
la synthèse des PGE 1 et PGE 2. Celles-ci permettent de réguler
la tension artérielle, la vasodilatation, l'agrégabilité plaquettaire
et l'inflammation. D'autre part, l'intérêt est que le métabolisme
humain ne sait pas fabriquer l'acide gras insaturé C18:2, qui est
dit essentiel. Il doit donc être présent dans l'alimentation ou
dans les produits cosmétiques sous forme d'huiles végétales. CARACTERISTIQUES
Aspect : liquide Odeur: caractéristique Couleur : jaune pâle Densité
(à 20°C) : 0.905-0.925 Indice de saponification : 175-196 Indice
d'iode : 147-152 CONDITIONNEMENT Stockage : dans des containers
fermés à moins de 30°C Emballage : en fûts métalliques de 23 et
180 kg APPLICATION Cosmétologie Cette huile présente un intérêt
en cosmétique grâce à son pourcentage de AGL (Acide Gamma Linolénique):la
haute teneur en acide linoléique permet de restructurer la membrane
phospholipidique et d'assurer la fluidité membranaire. Elle est
utilisée pour son action contre la perte en eau des couches superficielles
de l'épiderme.Traditionnellement, elle est utilisée comme anti-rides
et régénératrice de la peau. Son action anti-rides peut se controler
après un mois d'applications régulières. Action curative pour les
peaux sénescentes : L'application topique d'acides gras essentiels
(AGE) ramène à la normale la perte d'eau transépidermique et améliore
l'état de la peau carencée en A.G.E. On comprend alors l'utilisation
de l'huile d'Onagre pour ce type de peaux. Utilisation préventive
: La présence de l'huile d'Onagre dans la composition des produits
cosmétiques, permet de retarder le processus et l'apparition de
manifestations du vieillissement. Elle retarde également la déshydratation
cutanée. Dermatologie L'eczéma atopique (terrain particulier, génétiquement
prédisposé): Cette affection fréquente en pédiatrie peut être traitée
par l'huile d'Onagre par voie orale ou par voie topique (application
sur la peau). Homéopathie Plusieurs laboratoires pharmaceutiques
proposent une teinture mère Oenothera biennis obtenue après récolte
de plantes " sauvages " et mises en macération dans l'alcool pendant
trois semaines minimum. A partir de cette teinture mère, par dilution
ou imprégnation, sont préparées les différentes formes galéniques
homéopathiques (les granules, les globules, les gouttes, les triturations,
les ampoules buvables, les suppositoires, les pommades). Celles-ci
sont utilisées contre la fatigue avec tremblements, les crampes
musculaires, les étourdissements, les vertiges et l'entérite chez
l'enfant. Nutrition Intérêt dans la diététique du nourrisson : L'huile
d'Onagre peut avoir son importance dans la diététique des nourrissons.
En effet, elle permet d'éviter le développement de troubles mentaux
souvent observés chez les bébés carencés en acides gras essentiels.
Hypercholestérolémie : Un apport en huile d'Onagre constitue un
moyen efficace pour baisser le taux de cholestérol grâce à l'acide
gamma-linolénique qu'elle contient. Mais il est évident que cette
action doit s'accompagner d'une diminution de la consommation des
graisses saturées si l'on veut obtenir des résultats satisfaisants.
Thrombose : L'huile d'Onagre permet une diminution de l'agrégation
des plaquettes et de leur adhésion aux parois des vaisseaux. Utilisation
dans les processus d'inflammation et d'immunologie : Il a été prouvé
qu'une supplémentation en huile d'Onagre a un rôle favorable chez
les patients développant une maladie inflammatoire ou auto-immune.
Utilisation dans la sclérose en plaques : L'huile d'Onagre est un
élément important du traitement de la sclérose en plaques puisqu'elle
contribue à la stabilisation de cette maladie chez les personnes
qui en souffrent. On observe même quelques cas d'amélioration notable.
Utilisation contre le syndrome prémenstruel : L'administration orale
d'huile d'Onagre corrige le déficit en acide gamma-linolénique à
la base des troubles caractéristiques de cette période. L'huile
d'onagre est très riche en acides gras essentiels (AGE). Cette huile
a une importante action de régulation du système hormonal. En interne
son application principale est le syndrome pre-menstruel. UTILISATION
Crèmes solaires Crèmes pour peaux sèches Crèmes anti-rides Gellules
.
|