|
INFORMATION
PRODUIT DE L'HUILE DE PALME RAFFINEE NOMENCLATURE INCI : ELAEIS
GUINEENSIS N°CAS : 8002-75-3 N°EINECS/ELINCS : 232-316-1 UTILISATION
INVIDUELLE Les acides palmitiques et oléiques sont les acides gras
les plus abondants dans cette huile. Les carotènes donnent sa couleur
rouge-orangé caractéristiques de l'huile vierge de palme et avec
les tocophérols contribuent à la stabilité et à la valeur nutritionnelle
de cette huile. Les propriétés de l'huile de palme lui confèrent
une grande souplesse d'utilisation dans les produits alimentaires
et non-alimentaires. Existe en petit flacon de 125ml ou 250ml sur
codina.net GENERALITES Elaeis ou palmier à huile originaire de l'Afrique
Occidentale... Origine Elaeis vient du grec "Elaia" qui signifie
olive car le fruit du palmier a une conformation voisine de celle
de l'olive, "guineensis" rappelle, ce qui est maintenant reconnu,
que cette plante est originaire du Golfe de Guinée. Botanique C'est
une plante pérenne de la famille des palmacées qui constitue un
groupe distinct au sein des monocotylédones. Le genre Elaeis comprend
deux espèces principales : l'une africaine , E. guineensis ou palmier
à huile, l'autre amazonienne, E. oleifera, appelée aussi E. melanococca.
Le palmier à huile est un arbre constitué d'un stipe se terminant
par un bouquet d'une quarantaine de feuille de 6 à 8 m de longueur.
Un régime pèse de quelques kilos à 100 kilos et porte 500 à 4000
fruits représentant 60 % du poids total. Il s'écoule environ 6 mois
entre la floraison et la maturité. Le fruit est ovoïde plus ou moins
ventru pèse de 5 à 30 g et mesure de 3 à 5 cm. En coupe, on distingue
de l'extérieur vers l'intérieur : un épiderme lisse et brillant,
la pulpe ou mésocarpe qui renferme 40 à 60 % d'huile de palme, la
coque ou endocarpe très dure et noire, et une amande de forme plus
ou moins ovoïde. La graine est constituée de l'amande et de la coque
et pèse de 1 à 6 g selon les variétés. L'amande appelée palmiste
comprend un tégument mince et adhérent, un albumen cartilagineux
qui contient environ 50% d'huile dite de palmiste et un embryon.
Arbre pouvant atteindre 15 à 20 mètres de hauteur mais dans les
palmeraies de culture les élaeïs ne dépassent pas 4 mètres. Les
noix de palme sont groupées en régimes. Un régime peut porter jusqu'à
quinze cents noix ou drupe charnues de couleur rougeâtre. Les principaux
producteurs sont : Togo, Côte d'Ivoire, Dahomey, Nigéria et Congo
pour l'Afrique, Malaisie et Indonésie pour l'Asie. Culture Cette
plante est l'oléagineux cultivé le plus productif à l'hectare. Le
palmier est cultivé en plantation industrielles. Le palmier à huile
produit toute l'année, les régimes doivent être coupés à bonne maturité
et traités dans les 48 h qui suivent leur récolte. Les arbres sont
donc visités tous les 10 jours. Selon la hauteur du stipe les régimes
mûrs sont coupés à la machette puis au couteau. Obtention de l'huile
Le palmier à huile Elais guineensis produit des fruits dont on obtient
l'huile de palme extraite de la pulpe et le palmiste correspondant
à l'amande et dont on extrait l'huile de palmiste. La récolte terminée,
la première opération est de séparer la pulpe du noyau. La pulpe
qui contient 40 à 50% d'huile est traitée sur place dans les huileries
et donne une huile d'une couleur variant du jaune orangé clair au
rouge foncé due à la présence de carotène dans la fraction insaponifiable.
L'huile de palme est ensuite raffinée (neutralisée, décolorée puis
dèsodorisée). Les noyaux, après séchage, sont concassés et leurs
amandes sont envoyées vers des usines de pays européens où elles
seront traitées pour donner une huile de couleur blanche et concrète
l'huile de palmiste COMPOSITION < span style="font-weight: bold;">
Composition en acides gras: C12 :0 < 0.2 % C14 :0 1 - 2 % Acide
palmitique C16:0 43 - 46% Acide palmitoléique C16:1 < 0.3 % Acide
stéarique C18:0 4 - 6 % Acide oléique C18:1 37 - 41 % Acide linoléique
C18:2 9 - 12 % Acide linolénique C18:3 < 0.4 %< /td> C20:0 < 0.4
% PROPRIETES Les acides palmitiques et oléiques sont les acides
gras les plus abondants. Les carotènes donnent sa couleur rouge-orangé
caractéristiques de l'huile vierge de palme et avec les tocophérols
contribuent à la stabilité et à la valeur nutritionnelle de cette
huile. Les propriétés de l'huile de palme lui confèrent une grande
souplesse d'utilisation dans les produits alimentaires et non-alimentaires.
L'huile de palme est utilisée comme huile de table principalement
dans les régions de culture. Le procédé de fractionnement de l'huile
de palme accroît son potentiel d'utilisation. L'hydrogénation et
l'interestérification lui permettent d'entrer dans la composition
de produits tensio-actifs élaborés. L'huile et l'oléine de palme
exportées sont destinées à la friture en raison de son excellente
stabilité thermique à l'oxydation et notamment à la friture industrielle.
La stéarine , les huiles acides et les condensas de distillation
sont utilisés en lipochimie. CARACTERISTIQUES Aspect solide à 20°C
Couleur blanc Densité (à 20°C) 0.890 - 0.905 g/cm3 Point de glissement
35 - 40 °C Indice d'iode 46 - 60 Indice de saponification 199 CONDITIONNEMENT
Stockage : dans des containers fermés à moins de 30°C Emballage
: en fûts plastiques. .
|