|
INOMENCLATURE
INCI : BELLIS PERENNIS N°CAS : 84776-11-4 N°EINECS/ELINCS : 283-935-9
UTILISATION INVIDUELLE Cosmétique Utilisés comme tenseur du buste.
Existe en petit flacon de 125ml ou 250ml sur codina.net GENERALITES
Histoire et culture Le nom Pâquerette vient de l'ancien français
Pasquier : pâturage, par analogie avec les lieux où elle pousse.
Avec l'Arnica et le Calendula, elle forme le trio des plantes vulnéraires
(cicatrisantes), qui était très employé autrefois. Elle est utilisée
dans le torticolis, le lumbago, les courbatures, les douleurs rhumatismales,
les maladies de la peau, sous forme d'huile de pâquerette ou en
emplâtres. Elle « nettoie le sang » au printemps. Les feuilles fraîches
mâchées guérissent les aphtes. Elle est aussi sédative de la toux.
Les feuilles peuvent être consommées en salade, mêlées à des feuilles
de pissenlit. Connu depuis la Renaissance, le macérat huileux de
fleurs de Pâquerette est réputé pour son action sur la tonicité
des vaisseaux sanguins. On en préconise l'emploi pour tonifier et
raffermir le buste. La plante Petite plante velue de 5 à 15 cm.
Les feuilles forment une rosette à la base. Un seul capitule blanc
ou rose de 1,5 à 2,5 cm est isolé sur un pédoncule sans feuille.
Le fruit est un akène nu.----- Plante vivace. Floraison pouvant
s'étaler de février à octobre selon l'altitude ou l'exposition.
Cette espèce est très commune surtout dans les pacages ras et dans
les lieux à faible végétation : chemins, talus, surtout en sols
acides. Peut se rencontrer en altitude. Obtention de l’huile L'huile
de bellis ou de paquerette est un macérât huileux de paquerette.
Le macérât huileux est un principe ancien et facile à mettre en
oeuvre. Il consiste à mélanger des extraits végétaux dans un corps
gras qui, jouant le rôle de solvant naturel, permet d'extraire par
un simple pressage les principes actifs liposolubles. Dans les process
utilisés aujourd'hui, la durée d'imprégnation de l'extrait végétal
par le corps gras a été réduite à quelques heures en chauffant le
mélange en étuve, en atmosphère inerte pour éviter l'oxydation.
Les macérâts huileux sont souvent appelés "huiles". COMPOSITION
L'huile de Paquerette CODINA : L'antique recette à base d'une macération
de fleurs de pâquerettes dans un mélange d'huiles (principalement
du pépin de raisin) a été revue pour combiner une action plus soutenue
contre les radicaux libres (oléine de karité) et un meilleur équilibre
en acides gras essentiels (grâce au chanvre). CARACTERISTIQUES Aspect
liquide Couleur jaune vert Densité (à 15°C) Indice d’iode Indice
de saponification CONDITIONNEMENT Stockage : dans des containers
fermés à moins de 30°C Emballage : en fûts plastiques. PROPRIETES
Cette huile est recommandée pour les massages tonifiants : buste,
bras, ventre Le macérat huileux de paquerette permet en effet d’obtenir
un concentré des principes actifs contenus dans la paquerette qui
aide à resserer les tissus. Le décolleté retrouve rapidement sa
fermeté, une bonne hydratation, re-galbant progressivement le buste.
.
|