|
FFORMATION
PRODUIT DE L'HUILE RAFFINEE DE PEPIN DE RAISIN NOMENCLATURE INCI
: VITIS VINIFERA CTFA : GRAPESEED OIL N°CAS : 84929-27-1 N°EINECS/ELINCS
: 284-511-6 UTILISATION INVIDUELLE S'applique en massage pour tout
le corps. Bon support d'aromathérapie Existe en petit flacon de
125ml ou 250ml sur codina.net GENERALITES Origine La viticulture
est l'une des activité agricoles les plus anciennes. La vigne appartient
à la famille des Vitacées, une famille de plantes grimpantes et
vigoureuses. On a retrouvé durant des fouilles archéologiques des
accumulations de pépins de raisin qui laissent penser que le vin
est élaboré par l'homme depuis l'époque néolithique. Ces témoignages
du passé ont été découverts en Turquie, au Liban et en Syrie. Très
tôt les viticulteurs ont essayé de tirer parti de tous les produits
de la vigne, c'est ainsi que les qualités des pépins de raisin ont
été étudiées et mise à profit. Botanique, culture , production Comme
le blé et l'olivier, la vigne est une des plus anciennes cultures
traditionnelles. Vitis vinifera, plante grimpante demi-arborescente
de la famille des vitacées, est cultivée dans les régions tempérées.
Piriformes, les graines sont composées d'un épiderme externe constitué
de grandes cellules poreuses, d'un épiderme interne et d'un endosperme
contenant entre autre, protéines, huile et tannins. Obtention de
l'huile Les pépins de raisin renferment une grande proportion de
lipides, d'où la possibilité d'en extraire une huile. Selon les
conditions climatiques, les variétés et la maturation des fruits,
les pépins de raisin peuvent contenir de 5 à 20 % d'huile : plus
généralement la teneur en huile se situe entre 12 et 13 %. Il faut
donc environ 50 kg de pépins pour produire 1 litre d'huile, ce qui
représente 500 kg de raisin pour 1 litre d'huile. Les pépins sont
séchés en provenance des distilleries et subissent une première
pression pour former des petits pellets : ceux-ci sont ensuite dirigés
vers une unité d'extraction par solvant (hexane). L'huile brute
ainsi obtenue, très colorée, doit être raffinée : la présence de
cire très fine nécessite une étape de wintérisation qui peut se
faire en deux temps : l'huile démucilaginée et neutralisée subit
un premier refroidissement à 5°C ; après un délai de maturation,
l'huile est ramenée à 12°C pour subir une centrifugation ; un second
tempérage à l'ambiante précède le lavage et la décoloration, suivie
de la post-wintérisation : l'huile est alors filtrée. COMPOSITION
L'huile de pépin de raisin appartient au groupe des huiles linoléiques.
Sa teneur en acides gras saturés excède rarement 15% ; fortement
insaturée, mais contenant très peu d'acide linolénique, le rapport
polyinsaturés/saturés dépasse 5 et le rapport monoinsaturés/saturés
est voisin de 1.3. Acides Gras en % Acide palmitique C16:0 7 - 10
Acide palmitoléique C16:1 Max 0.5 Acide stéarique C18:0 3 - 6 Acide
oléique C18:1 14 - 22 Acide linoléique C18:2 35 - 73 Acide linolénique
C18:3 Max 0.5 C20 : 0 Max 0.3 C20 : 1 Max 0.2 C22 : 0 Max 0.5 CARACTERISTIQUES
Aspect : liquide Couleur : jaune pâle Point de solidification :
- 11 à - 17°C Densité (à 20°C) : 0.923-0.926 Viscosité (20 °C) :
53 - 58 cp Indice de saponification : 188 -194 Indice d'iode : 130-138
CONDITIONNEMENT Stockage : dans des containers fermés à moins de
30°C Emballage : en fûts métalliques de 40 kg PROPRIETE L'huile
de pépin de raisin est très riche en acides gras essentiels alliés
à une grande fluidité, ce qui en fait une excellente huile de massage.
Elle pénètre bien l'épiderme et lui apporte une hydratation importante.
Grâce à sa teneur en acide linoléique, l'huile de pépin de raisin
régénère les membranes cellulaires, restructure les tissus et protège
la peau. Elle a également des propriétés antioxydantes et contribue
à lutter contre les effets du vieillissement. Riche en vitamine
E, elle a des propriétés émollientes, et sa teneur en acides gras
insaturés lui confère un pouvoir apaisant. Elle s'avère très utile
pour le soin des mains par exemple. L'huile de pépin de raisin est
également une bonne huile alimentaire. L'huile de pépin de raisin
est utilisée en alimentation pour la friture et l'assaisonnement.
Sa richesse en acide linoléique lui confère une image nutritionnelle:
ses nombreuses vertus, notamment ses propriétés anti-cholestérol
et sa contribution dans la prévention des maladies cardio-vasculaires
de par son action antithrombotique ont été mises en évidence. Cette
huile fait l'objet d'une monographie particulière parmi les normes
Codex pour les huiles et les graisses cosmétiques (Codex 1983) Elle
trouve aussi des application en cosmétologie en savonnerie et en
lipochimie pour la production d'acides gras. Des pépins déshuilés
, on extrait des procyanidines (oligomères polyphénoliques) utilisés
par l'industrie pharmaceutique (amélioration de la fragilité des
capillaires sanguins) et par l'industrie cosmétique (ralentissement
du vieillissement de la peau grâce aux propriétés anti-oxygènes
de ces molécules) UTILISATION Usage externe : Très recommandée pour
les massages, et pour les bains. Bon support d'aromathérapie Vente
au detail des huiles codina .
|