|
FNOMENCLATURE
INCI : RICINUS COMMUNIS N°CAS : 8001-79-4 N°EINECS/ELINCS : 232-293-8
Produit conforme à la Pharmacopée Européenne en vigueur. UTILISATION
INVIDUELLE L'huile de ricin pharma est traditionnellement utilisée
en purgatif. Elle peut-être utilisée pour les soins des mains et
des cheveux épais ou crépus. Existe en petit flacon de 125ml ou
250ml sur codina.net GENERALITES Origine Les origines du ricin demeurent
obscures. On suppose qu'il est originaire d'Afrique de l'Est et
que là il s'est répandu dans le Moyen Orient. Les lampes à huile
d'Egypte des pharaons auraient déjà brûlé de l'huile de ricin, il
y a 6000 ans. On le connaissait aussi en Inde et en Chine, il y
a 3000 ans et il aurait été introduit en Amérique peu après la découverte
de ce continent. Botanique et agronomie Ricinus communis L. est
l'espèce unique, avec de nombreux types, du genre Ricinus dans la
famille des Euphorbiacées. Son nom signifie tique en latin à cause
de la ressemblance entre la graine et l'acarien parasite du chien.
Castor en anglais résulterait d'une confusion avec une autre huile
appelée agnocasto par les espagnols et les portugais en Jamaïque.
La plante pousse à l'état sauvage dans la plupart des régions tropicales
et subtropicales où elle est parfois utilisée pour protéger du soleil
les jeunes plantation du soleil les jeunes plantations de café,
d'ananas ou de sisal. Elle ne fait l'objet d'une culture de rapport
que dans un nombre limité de pays et ce depuis la fin de la seconde
guerre mondiale. A l'état spontané, la plante a souvent l'apparence
d'un buisson d'une hauteur variant entre 1 et 5 mètres. Le fruit
est globulaire, recouvert ou non de piquants suivant les types;
il est vert ou rougeâtre jusqu'à la maturité. Il ressemble à une
petite châtaigne. En mûrissant la coque du fruit se contracte jusqu'à
devenir une capsule sèche contenant 3 graines. La graine de ricin
est une fève ovale d'une taille supérieure à un grain de café, pouvant
atteindre le double. Elle est recouverte d'une enveloppe luisante
plus ou moins tachetée de noir . Cette enveloppe est fragile; si
elle est écaillée, il se produit une oxydation de l'amande et la
qualité de l'huile diminue parce que son acidité augmente. Allergène
La graine mais aussi les capsules et les feuilles contiennent un
allergène appelé le CB1A, autre protéine qui peut provoquer des
irritations graves des muqueuses en particulier dans le système
respiratoire. Toxicité La graine de ricin est très toxique parce
qu'elle contient une protéine, la ricine qui est une phytotoxine
antigénique, thermolabile qui s'agglutine sur les globules rouges.
Un e dose de 0.035 mg/kg peut provoquer la mort d'un homme (ce chiffre
correspond à 5 graines) Il faut cependant souligner qu'intactes,
les graines sont absolument sans danger et que l'huile obtenue par
broyage et/ou extraction n e contient plus d'éléments toxiques.
Obtention de l'huile L'huile vierge de ricin est obtenue à partir
de graines de Ricinus communis L. par pression à froid. Pour des
raisons techniques la pression des graines de ricin est effectuée
dans des installations spéciales distinctes de celles destinées
à produire des huiles comestibles. De plus se posent également des
problèmes de sécurité et d'hygiène puisque stocker, transporter
et traiter des graines de ricin en même temps que d'autres oléagineux
présente des dangers. A la différence des autres huiles végétales,
le ricin n'exige aucun traitement préalable et l'huile ne doit pas
être désodorisée. Après raffinage, 'huile de ricin est un liquide
presque incolore légèrement jaunâtre. Deux grands types d'huile
de ricin L'un à usage technique , l'autre à usage pharmaceutique.
L'huile de ricin à usage technique peut être divisée en "huile de
première" , "deuxième" et "troisième qualité". L'huile à usage pharmaceutique
est définie dans la British Pharmacopoeia (BP) et dans d'autres
recueils de spécifications médicales. L'huile de ricin joue un rôle
accru dans l'industrie cosmétique comme plastifiant dans les vernis
à ongles, les rouges à lèvres, les crèmes et les lotions. Seules
sont de première qualité les huiles de ricin obtenue par simple
pression de la graine, c'est à dire qui ne contiennent aucune huile
extraite par solvant. COMPOSITION Acides Gras en % Acide palmitique
C16:0 < 0.2 Acide stéarique C18:0 < 2.5 Acide oléique C18:1 2.5
- 6.0 Acide linoléique C18:2 2.5 - 7.0 Acide alpha-linolénique C18:3
< 1.0 Acide ricinoléique C18:OH 85.0 - 92.0 Acide 9,10-dihydrostéarique
C 18:OH 0.3 - 0.7 Acide eicosénoique C 20:1 < 1.0 Matières insaponifiables
: maximum 1.0% PROPRIETES Liquide limpide visqueux, sensiblement
incolore à faiblement jaune, peu soluble dans l'éther de pétrole,
miscible à l'alcool et à l'acide acétique glacial. A la différence
des autres huiles végétales, elle est miscible à l'alcool en toutes
proportions, mais sa miscibilité avec les solvants aliphatiques
tirés du pétrole est limitée. Aucune autre huile naturelle connue
ne contient une proportion aussi élevée d'oxyacides gras. C'est
cette composition caractéristique des glycérides qui distingue l'huile
de ricin de toutes autres graisses et huiles végétales et c'est
elle qui lui donne ses propriétés physiques et chimiques remarquables.
L'huile de ricin, non siccative, possède l'indice de viscosité le
plus élevé. L'huile de ricin est la plus dense de toutes les huiles.
Sa remarquable tenue à la chaleur et le fait qu'elle se consume
sans laisser de résidus ou presque, lui donnent toutes les propriétés
d'un lubrifiant. Grâce à ses groupes polaires hydroxyles, l'huile
de ricin est compatible à un grand nombre de résines naturelles
et synthétiques, de polymères et de cires. Utilisée comme plastifiant
elle est un excellent agent mouillant et dispersant pour les pigments,
les charges et les matières colorantes. CARACTERISTIQUES Aspect
: liquide limpide visqueux Couleur : incolore Densité : 0.958 -
0.969 Viscosité (20°C) : 66 - 76 Point de solidification : - 10
à -20°C Indice de saponification : 177 - 187 Indice d'iode : 82
- 90 Indice de réfraction : 1.477 - 1.481 CONDITIONNEMENT Stockage
: dans des containers fermés à moins de 30°C Emballage : en fûts
métalliques ou plastiques de 40 kg APPLICATION de l'huile de Ricin
Pharma Industries pharmaceutiques et cosmétiques UTILISATION .
|