|
INOMENCLATURE
INCI : RICINUS COMMUNIS N°CAS : 8001-79-4 N°EINECS/ELINCS : 232-293-8
UTILISATION INVIDUELLE Cosmétique L'huile de ricin est traditionnellement
utilisée dans les Antilles et en Afrique comme base des huiles de
beauté pour les mains, le corps et surtout pour les cheveux. L'
huile de Karapate ou Carapate, composition locale de Guadeloupe
et de Martinique, a pour base l'huile de ricin vierge. Complète
et riche, elle est renommée pour sa pénétration rapide. C'est une
huile qui "gonfle" la peau. A utiliser pour les cheveux épais ou
crépus. Existe en petit flacon de 125ml ou 250ml sur codina.net
GENERALITES Origine Les origines du ricin demeurent obscures. On
suppose qu'il est originaire d'Afrique de l'Est et que là il s'est
répandu dans le Moyen Orient. Les lampes à huile d'Egypte des pharaons
auraient déjà brûlé de l'huile de ricin, il y a 6000 ans. On le
connaissait aussi en Inde et en Chine, il y a 3000 ans et il aurait
été introduit en Amérique peu après la découverte de ce continent.
Botanique et agronomie Ricinus communis L. est l'espèce unique,
avec de nombreux types, du genre Ricinus dans la famille des Euphorbiacées.
Son nom signifie tique en latin à cause de la ressemblance entre
la graine et l'acarien parasite du chien. Castor en anglais résulterait
d'une confusion avec une autre huile appelée agnocasto par les espagnols
et les portugais en Jamaïque. La plante pousse à l'état sauvage
dans la plupart des régions tropicales et subtropicales où elle
est parfois utilisée pour protéger du soleil les jeunes plantation
du soleil les jeunes plantations de café, d'ananas ou de sisal.
Elle ne fait l'objet d'une culture de rapport que dans un nombre
limité de pays et ce depuis la fin de la seconde guerre mondiale.
A l'état spontané, la plante a souvent l'apparence d'un buisson
d'une hauteur variant entre 1 et 5 mètres. Le fruit est globulaire,
recouvert ou non de piquants suivant les types; il est vert ou rougeâtre
jusqu'à la maturité. Il ressemble à une petite châtaigne. En mûrissant
la coque du fruit se contracte jusqu'à devenir une capsule sèche
contenant 3 graines. La graine de ricin est une fève ovale d'une
taille supérieure à un grain de café, pouvant atteindre le double.
Elle est recouverte d'une enveloppe luisante plus ou moins tachetée
de noir . Cette enveloppe est fragile; si elle est écaillée, il
se produit une oxydation de l'amande et la qualité de l'huile diminue
parce que son acidité augmente. Allergène La graine mais aussi les
capsules et les feuilles contiennent un allergène appelé le CB1A,
autre protéine qui peut provoquer des irritations graves des muqueuses
en particulier dans le système respiratoire. Toxicité La graine
de ricin est très toxique parce qu'elle contient une protéine, la
ricine qui est une phytotoxine antigénique, thermolabile qui s'aggluti
ne sur les globules rouges. Un e dose de 0.035 mg/kg peut provoquer
la mort d'un homme (ce chiffre correspond à 5 graines) Il faut cependant
souligner qu'intactes, les graines sont absolument sans danger et
que l'huile obtenue par broyage et/ou extraction n e contient plus
d'éléments toxiques. Obtention de l'huile L'huile vierge de ricin
est obtenue à partir de graines de Ricinus communis L. par pression
à froid. Pour des raisons techniques la pression des graines de
ricin est effectuée dans des installations spéciales distinctes
de celles destinées à produire des huiles comestibles. De plus se
posent également des problèmes de sécurité et d'hygiène puisque
stocker, transporter et traiter des graines de ricin en même temps
que d'autres oléagineux présente des dangers. A la différence des
autres huiles végétales, le ricin n'exige aucun traitement préalable
et l'huile ne doit pas être désodorisée. Deux grands types d'huile
de ricin L'un à usage technique , l'autre à usage pharmaceutique.
L'huile à usage pharmaceutique est définie dans la British Pharmacopoeia
(BP) et dans d'autres recueils de spécifications médicales. L'huile
de ricin joue un rôle accru dans l'industrie cosmétique comme plastifiant
dans les vernis à ongles, les rouges à lèvres, les crèmes et les
lotions. L'huile de ricin à usage technique peut être divisée en
"huile de première" , "deuxième" et "troisième qualité". Seules
sont de première qualité les huiles de ricin obtenue par simple
pression de la graine, c'est à dire qui ne contiennent aucune huile
extraite par solvant. COMPOSITION Acides Gras en % Acide palmitique
C16:0 < 2.0 Acide stéarique C18:0 < 2.5 Acide oléique C18:1 2.5
- 6.0 Acide linoléique C18:2 2.5 - 7.0 Acide linolénique C18:3 <
1.0 Acide ricinoléique C18:OH 85.0 - 92.0 Acide 9,10-dihydrostéarique
C 18:OH 0.3 - 0.7 Acide eicosénoique C 20:1 <1.0 Matières insaponifiables
: maximum 1.0% PROPRIETES Liquide limpide visqueux, sensiblement
incolore à faiblement jaune, peu soluble dans l'éther de pétrole,
miscible à l'alcool et à l'acide acétique glacial. A la différence
des autres huiles végétales, elle est miscible à l'alcool en toutes
proportions, mais sa miscibilité avec les solvants aliphatiques
tirés du pétrole est limitée. Aucune autre huile naturelle connue
ne contient une proportion aussi élevée d'oxyacides gras. C'est
cette composition caractéristique des glycérides qui distingue l'huile
de ricin de toutes autres graisses et huiles végétales et c'est
elle qui lui donne ses propriétés physiques et chimiques remarquables.
L'huile de ricin, non siccative, possède l'indice de viscosité le
plus élevé. L'huile de ricin est la plus dense de toutes les huiles.
Sa remarquable tenue à la chaleur et le fait qu'elle se consume
sans laisser de résidus ou presque, lui donnent toutes les propriétés
d'un lubrifiant. Grâce à ses groupes polaires hydroxyles, l'huile
de ricin est compatible à un grand nombre de résines naturelles
et synthétiques, de polymères et de cires. Utilisée comme plastifiant
elle est un excellent agent mouillant et dispersant pour les pigments,
les charges et les matières colorantes. CARACTERISTIQUES Aspect
: liquide Couleur : incolore Densité : 0.958 - 0.969 Viscosité (20°C)
: 66 - 76 Point de solidification : - 10 à -20°C Indice de saponification
: 177 - 187 Indice d'iode : 82 - 90 Indice de réfraction : 1.477
- 1.481 CONDITIONNEMENT Stockage : dans des containers fermés à
moins de 30°C Emballage : en fûts métalliques ou plastiques de 40
kg APPLICATION UTILISATION .
|