|
IINFORMATION
PRODUIT DE L'HUILE DE ROSIER MUSCAT NOMENCLATURE INCI : ROSA RUBIGINOSA
N°CAS : N°EINECS/ELINCS : UTILISATION INVIDUELLE Existe en petit
flacon de 125ml ou 250ml sur codina.net GENERALITES Le Rosier Muscat
(Rosa aff. rubiginosa L./Rosa Canina) est l'un des représentants
du Rosier sauvage ou de l'Eglantier originaires d'Asie. Il s'est
propagé en Europe puis a été introduit en Amérique du Sud par les
Espagnols vers le XVIème siècle. Aujourd'hui, le Rosier Muscat (appelé
"Rosa Mosqueta" par les Chiliens) est surtout répandu dans le sud
du Chili où il trouve un climat et un sol particulièrement propices
pour son développement. Botanique Le rosier muscat est un arbrisseau
apparenté à la famille des Rosacées. C'est un arbuste d'une hauteur
moyenne de 3,5 mètres, ses branches sarmenteuses et particulièrement
épineuses peuvent atteindre jusqu'à 10 mètres de long. Il ressemble
à un églantier, pousse naturellement sur le continent américain
et est cultivé de manière importante au Chili. Il donne des roses
musquées, fleurs simples, blanches ou roses, qui aboutissent à la
formation de fruits extrêmement riches en vitamine C. Après la pollinisation,
le "fruit" (il s'agit d'un faux-fruit dénommé cynorhodon) se développe
en prenant une forme ovoïde. Sa couleur, initialement verte, évolue
vers le jaune, l'orangé puis le rouge à maturité. Obtention de l'huile
Pendant longtemps, l'huile n'a été extraite des graines du Rosier
Muscat qu'au moyen de l'hexane. Une fois obtenue, l'huile est ensuite
purifiée par une opération complète de raffinage (réduction de l'acidité,
désodorisation, dépigmentation partielle, stabilisation, filtration
et winterisation). Le raffinage permet d'éliminer le solvant. Il
permet également d'améliorer la stabilité de l'huile lors de sa
conservation. Cependant, afin d'augmenter encore sa conservation,
l'huile peut être également protégée par un anti-oxydant. Sa texture
est épaisse et elle contient de nombreux acides gras poly-insaturés.
COMPOSITION 41 - 51 ACIDES GRAS en % Acide palmitique C16:0 3 -
8 Acide stéarique C18:0 1 - 3 Acide oléique C18:1 12 - 18 Acide
linoléique C18:2 Acide linolénique C18:3 24 - 39 CARACTERISTIQUES
Aspect liquide à 20 °C Couleur jaune orangé Densité (20°C) 0.925
- 0.933 Viscosité (20°C) Point de solidification Indice de saponification
180 - 195 Indice 161 - 181 Indice Indice 1.477 - 1.480 insaponifiables
0.8 - 1.6 % PROPRIETES L'huile de Rosier Muscat contient une grande
proportion d'acide gras poly-insaturés qui agissent sur la régénération
des cellules et contribuent à la souplesse de leurs parois. Cette
propriété régénérante fait de celle-ci un excellent actif dans la
lutte contre les effets de l'âge sur la peau. Pour un soin visage,
appliquer l'huile végétale en massages légers, sur une peau parfaitement
démaquillée et nettoyée. Les acides linoléiques et linoléniques
stimulent la défense immunit aire de l'organisme et sont efficaces
pour traiter les problèmes dermatologiques. L'huile de rose musquée
possède également une vertu cicatrisante grâce à sa teneur en vitamine
A acide, appelée rétinol, qui se révèle très bénéfique pour traiter
les lésions acnéiques. Elle favorise aussi la cicatrisation des
tissus. Elle est donc préconisée en cas de brûlures, ou à la suite
d'opérations chirurgicales. Idéale contre les vergetures (recommandée
pour les femmes enceintes en application sur le ventre). Particulièrement
apaisante après l'épilation. Soulage également des coups de soleil.
Elle peut être utilisée pure ou comme base de massage. UTILISATION
- Crèmes de soins : crèmes nutritives, crèmes réparatrices, crèmes
pour prévenir le vieillissement... - Gel, Aftershave - Huile de
massage - Shampooing. - Soins réparateurs de troubles cutanés :
régénération de tissus lésés et ulcérés, amélioration de l'aspect
de cicatrices ... CONDITIONNEMENT Stockage : dans des containers
fermés à moins de 30°C Emballage : en fûts plastiques. .
|