|
INFORMATION
PRODUITDE L'HUILE DE SESAME RAFFINEE NOMENCLATURE INCI : SESAMUM
INDICUM N°CAS : 8008-74-0 N°EINECS/ELINCS : 232-370-6 UTILISATION
INVIDUELLE Usage externe : En application locale sur la peau du
visage pour traiter la sécheresse et les irritations (eczéma, psoriasis,
desquamation). Lutte contre les radicaux libres. Les composants
"sesamol" et "sésaminol" en font une huile restructurante. En masque
capillaire pour tonifier les cheveux. Usage interne : Pour lutter
contre les risques de maladies cardio-vasculaires. Usage culinaire
: Usage culinaire recommandé pour son effet hypocholestérolémiant.
Utilisable comme huile de cuisson. Existe en petit flacon de 125ml
ou 250ml sur codina.net GENERALITES Origine Le sésame est originaire
d'Inde et pousse dans les zones tropicales chaudes et sèches. Il
est très couramment utilisé en Orient dans la cuisine sous différentes
formes : les graines peuvent être saupoudrées sur les plats, ou
mélangées avec du miel et de la farine. Les graines de sésame entraient
dans la composition de remèdes contre les maladies articulaires
et l'huile de sésame était un des remèdes de choix de l'Ayurveda.,
médecine traditionnelle de l'Inde. On a également retrouvé la trace
de sésame dans la nourriture des Babyloniens et des Gaulois. Les
Chinois, dès le VIIIe siècle avant Jésus-Christ, utilisaient les
graines de sésame contre les piqûres d'insectes et les brûlures
mineures en réduisant en poudre grossière les graines à l'aide d'un
mortier ou d'un rouleau pour former une pâte à l'aide de quelques
gouttes d'eau qu'ils étendaient sur la région affectée. Sept siècles
plus tard, les Chinois s'aperçurent que la salive contenait des
éléments guérisseurs. Aussi, ils réduisirent le processus en mâchant
quelques graines qu'ils appliquaient ensuite directement sur le
visage, la tête ou le cou ou toute autre région affectée en maintenant
le sésame mâché à l'aide d'une gaze et d'une bande adhésive. Aujourd'hui,
il est entendu que l'on ne croque pas des graines de sésame comme
des bonbons mais, quelques pincées sur les aliments et votre médecine
sera assimilée à votre repas. Botanique, culture et production Le
sésame, Sesamum indicum, est une plante issue de la famille de Pédaliacées.C'est
une plante annuelle herbacée des pays tropicaux et sub-tropicaux,
à tige dressée unique, pouvant mesurer jusqu'à 1,50 mètre. D'origine
indienne, et introduite depuis peu en Europe, elle est principalement
cultivée en Inde, Chine, Amérique Centrale et dans le Golfe Persique.
Le fruit est une capsule, contenant une soixantaine de très petites
graines oléagineuses ovales, allongées et aplaties, de couleur noire,
rouge ou blanche. Les graines de sésame peuvent être utilisées directement,
ou être commercialisées sous forme de purée. Obtention de l'huile
L'huile de sésame est extraite des graines contenues dans des capsules
qui en renferment plus de 200 chacune. La teneur en huile des graines
oscille entre 35 et 57 % mais se situe plus généralement entre 50
et 57 %. Il existe des graines de couleur blanche, brune ou noire
: celle de couleur claire ont des teneurs en huile plus élevées,
les graines noires ayant des coques plus épaisses. L'huile extraite
des graines est ensuite raffinée selon 3 étapes : neutralisation,
désodorisation et décoloration. COMPOSITION Cette huile fait partie
du groupe oléique-linoléique; la quantité d'acide linolénique est
faible. La teneur en insaponifiable est assez élevée : de 1 à 1.5
% voire supérieure. ACIDES GRAS en % Acide palmitique C16:0 8 -11
Acide palmitoléique C16:1 Max 0.3 Acide stéarique C18:0 4 - 6 Acide
oléique C18:1 37 - 42 Acide linoléique C18:2 39 - 47 Acide linolénique
C18:3 Max 0.6 C20:0 Max 1 C20:1 Max 0.4 C22:0 Max 0.5 PROPRIETES
L'huile de sésame est riche en vitamine E (entre 20 et 50 mg de
vitamine E pour 100g) et en sels minéraux, sélénium. Elle contient
également de la sésamoline et de la lécithine, deux anti-oxydants
naturels, favorables dans la constitution des cellules nerveuses
et cérébrales. Elle contient peu d'acides gras saturés mais 80%
à 85% d'acides gras insaturés dont l'acide linoléique qui est bénéfique
pour la santé cardio vasculaire et permet la diminution du mauvais
cholestérol. La consommation d'huile issue du cette plante très
résistante à l'oxydation ralentirait le vieillissement des cellules
et permettrait d'accroître la longévité des cellules et donc de
l'organisme tout entier. CARACTERISTIQUES Aspect liquide Couleur
jaune Odeur Faible Densité (15°C) 0.915-0.923 Point de solidification
- 3 à - 6°C Indice de saponification 187-195 Indice d'iode 104 -
120 CONDITIONNEMENT Stockage : dans des containers fermés à moins
de 30°C Emballage : en fûts plastiques. APPLICATION Intérêt diététique:
Grâce à sa richesse en acides oléiques et linoléiques, l'huile de
sésame est reconnue contre toutes sortes de maux : elle contient
deux antioxydants dont un qui réduit l'absorption de cholestérol
et aide le foie à neutraliser sa production. Elle a donc la propriété
de protéger le système cardio-vasculaire (en empêchant les amas
graisseux de se former dans les vaisseaux sanguins) De plus, sa
teneur en lécithine, nutriment essentiel pour le système nerveux,
le cerveau et le système endocrinien, en fait un remède contre les
troubles de la mémoire. Elle est idéale pour stimuler la mémoire
, elle agit sur la fatigue nerveuse et stimule le système cérébral.
Intérêt cosmétique: L'huile de sésame, d'une grande richesse nutritionnelle,
a une action bénéfique sur la peau et les cheveux. Elle agit efficacement
contre les irritations et le dessèchement. Utilisée en massage corporel,
elle calme les douleurs articulaires, les sciatiques et le mal de
dos. Son action antirides est également mise en avant. Elle protège
la peau des agressions extérieures telles que les rayons ultraviolets,
qu'elle absorbe en devenant un véritable écran solaire . Elle restructure
les cellules et permet de maintenir une bonne hydratation de la
peau grâce à sa faculté de pénétrer aisément l'épiderme. UTILISATION
Usage externe : En application locale sur la peau du visage pour
traiter la sécheresse et les irritations (eczéma, psoriasis, desquamation).
En masque capillaire pour tonifier les cheveux. Usage interne :
Pour lutter contre les risques de maladies cardio-vasculaires. Usage
culinaire : Usage culinaire recommandé pour son effet hypocholestérolémiant.
Utilisable comme huile de cuisson. .
|