|
I
NOMENCLATURE
INCI : CALOPHYLLUM N°CAS : N°EINECS/ELINCS : UTILISATION INVIDUELLE
Action cicatrisante, anti-inflammatoire, anti-bactérienne et anti-parasitaire.
L'huile de tamanu est apaisante, hydratante et elle constitue un
soin capillaire excellent. Existe en petit flacon de 125ml ou 250ml
sur codina.net GENERALITES Histoire et culture Huile de Tamanu ou
Temanu - Calophyllum Inophyllum , autres noms : huile de foraha
-huile de kamani. Parce qu'il a des pouvoirs thérapeutiques, le
Tamanu, ou "Laurier d'Alexandrie" a été considéré pendant très longtemps
comme un arbre sacré en Polynésie. On le plantait dans l'enceinte
des "marae" (lieux sacrés); c'était un arbre rigoureusement "tabou"
donc inutilisable par le commun des mortels. Les feuilles, les fruits
et le bois du Tamanu étaient utilisés dans différents domaines :
son bois servait exclusivement à la sculpture d'idoles, de "tiki",
de totems... Grâce à cette protection, les tamanu sont devenus très
nombreux dans toutes les îles où les navigateurs polynésiens les
plantèrent, à Tahiti ils formaient de magnifiques forêts. Vint la
conversion au christianisme des Polynésiens, la chute des idoles
et l'exploitation intensive de ces arbres au bois estimé par les
charpentiers de marine, les constructeurs en tous genres et plus
récemment les artistes sculpteurs polynésiens. Les grands tamanu
sont maintenant rares à Tahiti. Depuis 50 ans, les recherches ont
mis à jour des propriétés thérapeutiques très intéressantes, qui
viennent conforter la vénération dont cet arbre fait l'objet : les
recherches ont prouvé les vertus bénéfiques de l'huile que l'on
extrait des amandes de ses fruits. Botanique Le tamanu (nom vernaculaire
polynésien qui paraît adopté par beaucoup pour désigner Calophyllum
inophyllum) est un grand arbre originaire de l'Asie tropicale appartenant
à la famille botanique des Guttifères. Il est répandu aux Indes,
dans le sud-est asiatique, les îles du Pacifique sud et de l'Océan
Indien. On le trouve aussi bien sur le littoral que sur les premières
pentes montagneuses. Son tronc est épais, très crevassé, plutôt
noirâtre, les feuilles assez grandes (15 à 20 cm par 8-10 cm) sont
coriaces et luisantes à marge ondulée, les fleurs blanches dégagent
un parfum agréable. Les fruits, assez nombreux, souvent en grappes,
sont des drupes sphériques ou légèrement ovoïdes de 30 à 40 mm de
diamètre ; la pulpe peu épaisse et comestible (verte ou jaune) recouvre
une noix à coque mince qui renferme une amande (jaune crème) dont
on distingue bien les deux cotylédons. Obtention de l'huile L'amande
de tamanu fraîche contient peu d'huile extractible, par contre,
après séchage prolongé et maturation des graines, on peut en extraire
une huile abondante (50 à 60 % du poids sec) de teinte jaune verte
à vert foncé et d'odeur légèrement aromatique. Méthode d'extraction
: première pression à froid de l'amande du fruit séché. Le tamanu
sécrète aussi plus ou moins spontanément une résine verte qui apparaît
dans les fissures de l'écorce. COMPOSITION 1) Composants actifs
: * L'acide calophyllique propre au Tamanu. * Le calophyllolide
(4-phenyl coumarin) ACIDES GRAS en % Acide Laurique C12:0 0.4 Acide
palmitique C16:0 14.3 -14.7 Acide stéarique C18:0 12.6 -15.6 Acide
oléique C18:1 43.0 - 49.4 Acide linoléique C18:2 21.3 - 25.8 Acide
Eicosanoïque C20:0 0.8 - 0.94 2) Composition en Résine ( 20 %) Divers
" néoflavonoïdes " ont été mises en évidence dans la résine : ·
d'une part, les 4-phényl-coumarines : Calophyllolide, Inophyllolides,
Acide calophyllique. · d'autre part, les 4-alkyl-coumarines PROPRIETES
Cette huile non raffinée s'apparente pour certains à un baume (mais
le terme est impropre), pour d'autres c'est tout simplement une
huile grasse aromatique. On lui reconnaît plusieurs propriétés médicinales
: - un pouvoir anti-infectieux, anti-inflammatoire et cicatrisant.
Les propriétés protectrices favorise la cicatrisation en régénérant
les cellules de l'épiderme comme celles des muqueuses. elle est
préconisée pour soulager les douleurs rhumatismales ou dues à des
lombalgies ou des sciatiques. - un pouvoir antalgique et antinévralgique
par voie locale de l'huile et en injection intramusculaire profonde
des esters éthyliques de l'huile. Elle contient entre autres de
la calophyllolide qui la rend antibiotique et qui lui permet d'intervenir
sur le Bacille de Koch. - un pouvoir protecteur sur le système vasculaire
sanguin (surtout veines et capillaires). En usage externe, elle
est efficace aussi dans la protection des petits vaisseaux capillaires,
et est préconisée pour prévenir et traiter les effets de la couperose.
- un pouvoir anti-rhumatismal par voie locale. L'huile de tamanu
est légèrement rubéfiante, elle donne une sensation de chaleur voire
une légère inflammation après application sur les peaux sensibles.
CARACTERISTIQUES Aspect liquide Couleur jaune-vert brunâtre Odeur
très aromatique et caractéristique Densité (à 20°C) 0.948 à 0.949
Indice de saponification 191 - 202 Indice d'iode 82 - 112 Indice
d'acide 50 - 55 Indice de réfraction (à 20°C) 1.47 à 1.49 CONDITIONNEMENT
Stockage : dans des containers fermés à moins de 30°C Emballage
: en fûts plastiques. APPLICATION Usage externe : En application
locale sur les zones gercées, brûlées, irritées ou blessées. Usage
interne : Elle est utilisée sous forme d'injection dans les hôpitaux
en Polynésie. L'huile de tamanu peut donner d'excellents résultats
: en applications locales sur : - les brûlures non infectées (caustique,
eau bouillante, gaz enflammé) - les "coups de soleil", avec prudence
et en mélangeant cette huile à d'autres par exemple: 90% huile de
coco, 10% huile de tamanu - - certains eczémas suintants quand la
composante allergique n'est pas importante - les fissures anales,
hémorroïdes thrombosées ; les effets cicatrisants et anti-inflammatoires
s'ajoutent à un léger pouvoir anticoagulant pouvant prévenir d'autres
thromboses - des dermatoses variées : herpès, éruptions, piqûres
d'insectes - les lésions acnéiques - le zona en friction ou massage
sur : - les articulations douloureuses - les tendinites, les entorses,
les douleurs musculaires (myosite, claquage) UTILISATION Certains
thérapeutes préconisent de limiter à 10-20% la quantité d'huile
de tamanu dans l'huile de massage. A diluer en mélange avec d'autres
huiles médicinales ou cosmétiques (comme 90% huile de coco, 10%
calophyllum). Le pouvoir médicinal de l'huile de tamanu est certainement
fortement diminué (surtout la capacité a régénérer les tissus) quand
l'huile est purifiée (sans résine), elle est alors incolore ou d'un
jaune pâle sans odeur aromatique. Dans le domaine cosmétique, l'huile
de tamanu, souvent employée comme matière première de produits régénérants,
protège des rayons solaires, adoucit les irritations et prévient
l'apparition de rides et de vergetures. Elle est très indiquée pour
réhydrater et revitaliser les peaux sèches ou abîmées, et pour les
protéger tout en les nourrissant. L' huile est aussi utilisée à
Madagascar comme éclaircissant des peaux noires avec l'avantage
de ne présenter aucun risque. .
|